ボンゴレ・ビアンコ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ボンゴレはアサリや蛤など二枚貝の入ったペペロンチーノです。 トマトを使ったロッソ(赤色)と使わないビアンコ(白色)がメジャーで すが、お店によってはジェノベーゼソース(バジルのソース)を使っ たボンゴレ・ヴェルデ(緑色)やイカスミを使ったボンゴレ・ネロ (黒色)を出すところもあるんだとか。やたらカラフルさがつきまとう パスタですね。 ということで、昨日あさりが安かったので砂抜きをしておいてこれを お昼に作りました。残りは夕飯用に潮汁にしました。 一見難しそうに見えますが、実はパスタの茹で時間内でパパッと 作れてしまう簡単なお料理だったりします。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・あさり ・しめじ ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・塩 ・白ワイン ・パセリ |
100〜120g 10〜12個 1/4房 ひとかけ 半本〜1本 12g(大匙1) 2g(小匙1/3) 45g(大匙3) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。