和風ミートグラタン 難易度:★★★ 調理時間:40分 |
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ずいぶんと昔、たぶん明治とか大正といった時代設定だったと思 います。嫁いだ娘さんが里帰りするお話を短編小説で読んだこと があります。 婚家に戻る時にご実家のお母さんが手土産にとち らし寿司を持たせてくれるのです。華やかな具材の載った美味し そうなお寿司にお姑さんは喜びました。「それからこれはお前の 弁当に」とお母さんはもうひとつ折り詰めを持たせてくれるので すがこちらは蓋を開けてみるとただの酢飯が詰めてあるだけ。 「嫁の分をわきまえているね」とお姑さんは評価してくれるので すがお嫁さんはちょっと寂しい。「あっちの華やかなお寿司を食 べたかったな」と思いながら寝室に下がります。 それでも長旅 の疲れで空腹だったので気を取り直して箸を取り、その酢飯だけ の折り詰めを食べ始めるのですが…… 酢飯の下にはみっしりと 美味しそうな具材が詰まっていたのでした。 お母さんの思いや りにほっこりとした温かい気持ちになれる掌編でした。 料理で サプライズを演出する手法のひとつとして地味な料理と見せかけ て食べ進むとその下から(あるいは中に)意外な料理が出てくる というのがあります。 例えば鰻丼の変形版に「まむし」という のがありますが見た目は白ごはんにタレだけ。けど食べすすめる と間にうなぎの蒲焼きが出てくるという趣向。 「間」にはさん で「蒸し」てあるので「まむし」。これはうなぎのビジュアルが 蛇に似ていることとも掛けているネーミングなんでしょうね。 生姜焼き用のお肉が少し残っておりまして野菜室を見るとじゃが いもがたっぷり。この2つを使って何が面白い料理は作れないか なと考えていて作ったのがこれ。狙ったわけでもないのですが出 来上がってみるとサプライズを演出する料理に仕上がっていまし た。 | ||||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||||
・生姜用豚肉 ・じゃがいも ・ごぼう ・スライスチーズ ・牛乳 ・サラダ油 [生姜焼き調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 [マッシュポテト調味料パート] ・マヨネーズ ・粒マスタード ・粗挽きブラックペッパー |
6枚 2個 5cm 1枚またはシュレッド チーズ適宜 適宜 適宜 15g 12g 3g(小匙1) 茹で上がったじゃが いもの重量の15%分 小匙1 少々 |
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