和風ロールキャベツ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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食材を「巻く」という発想はどうやって生まれたんだろう? という疑問は興味が尽きないところですが洋の東西を問わず、食 材を巻いたり包んだりする料理は存在するようです。 洋食のロ ールキャベツしかり、日本の白菜巻きしかり、奉書焼きしかり、 中国のこじき鶏は鶏肉を土で包んで土中に埋めて蒸し焼きにしま す。なんという念の入りよう。 食材を包む理由はいろいろあり ます。曰く、旨味を逃がさないため、熱をじんわりと通すため、 包んでいるものの香りを移すため。 けどね、それ以外にとびっ きりの理由があると思うんです。 包みの中身はなんだろな? プレゼントだってむき出しではなく箱に入っているからワクワク するのです。 和風ロールキャベツなんて聞いたら中身が気にな って気になって、キャベツをめくってみたくなるじゃないですか。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・キャベツの葉(大葉) [具材パート] ・絹ごし豆腐 ・鶏胸肉ミンチ ・にんじん ・いんげん ・きくらげ [下味パート] ・塩 ・味醂 [煮汁パート] ・ダシ汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
数枚 半丁 150g 3cm分 数本 1枚 1g(小匙1/6) 9g(大匙1/2) 300g(1.5カップ) 36g(大匙2) 30g(大匙2) 18g(大匙1) |
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