和風トマトラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:17分 |
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「あれを味噌汁の実にすると旨いねんで」
そんな話を飲み屋で 聞いたのはいつのことだったでしょう。 「またまたぁ」なんて 常連のひとりがにやにや笑い別の常連は「そんなわけあるかいな 」と肩をすくめても誰もその場でスマホを取り出して事の真偽を 検索しようとした覚えがないのできっとスマホが普及するより前 、21世紀になるかならないかくらいの昔の話だったと思います 。 「いやほんまに旨いんですよ。トマトの味噌汁」 真顔で大 将が言ってもなかなか誰も信じようとしなかったのを何となく覚 えています。というか「いやゲテもんすぎやろ」って顔をしてい た気がするな。その場に居合わせた僕はとりあえず試してみる派 だったので後日トマトを買ってきて味噌汁を作ってみたのですが ──旨かった。ウソみたいに美味しかったのを覚えています。 「いままでで一番旨かったおでんの種はあれかな」 全然別の店 でそんな話題が出ました。けど店の客たちの反応は引き気味で「 またまたぁ」、「そんなわけあるかいな」と言ったセリフが飛び 出すどこかで見たような光景。 「いやホントに美味しいんです ってトマトのおでん」 この話が出たのはトマトの味噌汁の話題 よりだいぶ後だったのでしょう。誰かがスマホで検索して世の中 に「トマトのおでん」なるものがあって、けっこう人気があるこ ともその場で判明しました。 こんな風にどうも僕はトマトと場 違いなところでめぐり合わせる運命を持っているようで横浜に単 身赴任していくばくかした頃、川崎の街で「トマトラーメン」な るものがウリのラーメン屋と巡り合ってしまいました。20世紀 の頃の僕だったら「また物好きがおるもんやな」と前を素通りし たと思うのですがその店を見かけたのは味噌汁、おでんで学習し たずっと後の話。 「もしかしたらこれも旨いのかもしれん」 思わずふらふらっと入ってしまいました。そしたら──めっぽう 旨かった。よく考えてみるとミネストローネスープのようにトマ トを使ったスープは洋食で普通にありますから味噌汁やおでんに 比べたらずっと普通な料理だよなと後から気づきました。〆に少 量のご飯をスープに浸してリゾット風に戴く「らあリゾ」もすっ かり気に入っちゃいました。 関西に戻ってきてからもたまにあ のトマトラーメンが恋しくなるのですが家の近所に出しているお 店はなし。となれば……作るしかない。 ということで、懐かし のトマトラーメンとはだいぶテイストが違いますがちょっと和風 に寄せたこんなラーメンを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺 ・牛もも肉または牛こま ・椎茸 ・大葉 [しぐれ煮パート] ・はちみつ ・酒 ・生姜 ・濃口醤油 ・味醂 [スープパート] ・トマトジュース ・水 ・中華スープの素 ・オイスターソース ・味噌 |
1玉または棒ラーメン 100g 50g 1本 1枚 3g(小匙1/2) 5g(小匙1) スライス1枚 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 200g 200g 3g 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
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