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     わかめスープ
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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「耳をひっぱられる」 「小麦粉や卵を投げつけられる」 「鼻
にベタベタした油っぽいものを塗られる」 えと、これはいじめ
の話ではありません。「誕生日に行う風習は?」と質問したらこ
んな答えが返ってくる国が実際にあるのです。 耳を引っ張られ
るのはハンガリー。プレゼントを開いた後に参加者にやられます
。耳が地面に着くくらい長生きできますようにというおまじない
だとか。けど痛そう。 小麦粉や卵を投げつけるのはブラジル。
ケーキを作るのがめんどうなので粉を投げつけたとか、ヒナは卵
から生まれるものだからとかもっともらしい由来は諸説あります
が(って、言うほどもっともらしいか?w)由来は不詳。けど、
なんかリオのカーニバルをやるような国らしいなという気がしな
いでもない。 鼻にオイリーなものを塗りたくるのはカナダ。悪
運や災難が油で滑ってすり抜けていきますようにというおまじな
いらしい。 では「誕生日といえば何を食べる?」という質問を
したらどうでしょう。 オーストラリアの定番は「Fairy
Bread」。食パンにバターやマーガリンを塗ってカラフルな
砂糖をまぶした菓子パンのような食べ物です。 ロシアではパイ
を食べるのが一般的らしい。外からは中身がわからないので誕生
日プレゼント的なワクワク感もあるとか。 メキシコではピニャ
ータと呼ばれる張りぼて人形の中に隠されたお菓子を食べます。
ピニャータは棒で叩いて割るのですが割るプレイヤーは目隠しを
していて周りが誘導したりはやし立てたりするらしい。日本のす
いか割り的なイベントかな。 そして韓国では…… もちろん、
ケーキを食べたりもするのですが定番といえばわかめスープだと
か。 わかめスープは産後で体力を消耗したクジラが海岸でわか
めを食べている姿からヒントを得て考案された食べ物と言われて
います。産後のお母さんの体力回復に1カ月くらいはこのスープ
を飲む風習があるのだそう。そこから自分の誕生日にも健康を祈
念して飲むようになったのだとか。 ま、子供たちが楽しめるイ
ベントでありながら健やかに成長してほしいという願いがこもっ
ているのは世界共通というところでしょうか。 わかめスープと
いえば日本でも焼肉屋に行くと定番メニューですがあまりまとも
に作ったことがなかったなと思ったのでちょっと勉強してみまし
た。
 (1人分)

 ・乾燥わかめ
 ・白ネギ
 ・おろしにんにく
 ・ごま油
[スープパート]
 ・昆布出汁
 ・鶏がらスープの素
 ・ホワイトペッパー

ひとつまみ
5cm
ひとかけ分
4g(小匙1)

200g(カップ1)
小匙1/2
少々
1.  白ネギは小口切りにします。
2. 小鍋にごま油、白ネギ、おろしにんにくを入れて弱火にかけ1分炒めます。
3. 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて乾燥わかめを加え、わかめが戻ればできあがり。
  
  • なんかインスタントっぽいけどちゃんと焼肉屋さんのスープの味がします。飲むと元気が出てきた気が……って、これはプラシーボ効果(その気になって飲むと薬でない物でも薬効が出る効果。偽薬効果ともいいます)か?(笑)
  • 風味のポイントは炒めたネギとにんにく。これが入っているだけで体がポカポカ温まるのです。
  • 器によそってからお好みで炒り胡麻を加えても美味しいです。ちょっとお行儀は良くないけどご飯を半膳分ほど加えておじやっぽく戴いても美味しいですよ。
  • このレシピでは昆布出汁を使っていますが主菜の調理で肉などを茹でている場合はそのゆで汁を転用するのがおススメ。無駄のない献立になります。


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