わかめうどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が大学生だった1980年代、マクドナルドに関して奇妙な都 市伝説が流布されました。あのハンバーガーは安すぎる。実はあ のパティは牛肉ではなくみみずが使われているんだ、なんてね。 まことしやかに語られて信じる人もいた気がしますが、ちょっ と考えてみてください。マクドナルドが1日に売り上げるハンバ ーガーの個数はどれくらいでしょう? 何万? 何十万? 詳し くは知らないけどそれくらいの桁は軽くいっている気がします。 で、それだけの数のハンバーガーを作るためのミミズを誰がど うやって集めているのかと。 しかも明日も明後日も同じくらい のハンバーガーが売られていくのにどうやってその採取量を維持 し続けているのかと。 どう考えたって普通に牛を育てるほうが 安上がり──というか現実的ですよね。 ミシュランに三ツ星を 付けられたレストランでも売上ではマクドナルドにかなわないと 言われるゆえんの一端が垣間見える気がします。 何かの記念日 や旧友との再会など特別な日に非日常的なお店で食事をすること はままあることです。けど、日が変わればまた日常に戻っていく 。マクドナルドで食べられるハンバーガーや立ち食いうどん屋で すすられる丼の数が高級フレンチの皿の数に凌駕されることは永 遠にないでしょう。 なんか最近、定番のうどん屋のメニュー作 りにハマっていてランチにこんなものを作りながら懐かしい都市 伝説のことなど思い出しておりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・乾燥わかめ ・天かす [つゆパート] ・だし汁(鰹だし) ・蕎麦の本返し(なければめん つゆ) |
1束 ひとつまみ 適宜 250g(250ml) 大匙2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。