わたり蟹と野菜のゼリー寄せ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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思わずタイトルを 『わたり蟹と野菜のゼリー寄席』 と書きそうになりました^^; フランス料理ではアスピック (Aspic) 、中華料理ではルードン(漢字 は難し過ぎて書けません。さんずい偏に歯みたいな字と凍という字 です)、そして和食では 『煮凝り』 魚などのゼラチン質を利用して煮汁を冷し固めた料理です。フレン チでは意図的にゼライスを加えて固めたりもします。洋の東西を 問わず、ぷるぷるっとした食感に旨みがぎっしり詰まったこの料理 が好きなようですね。 蟹缶の残り半分と和野菜で作ってみました。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・蟹缶 ・人参 ・生椎茸 ・白ネギ ・茗荷 ・水 ・マギーブイヨン ・ゼライス ※ゼライスは5gだと緩めです。 10gだとかなりがっちり硬め。 お好みで加減してください。 |
半缶 2cmくらい 2本 5cm 1/4本 300g 1個 5g〜10g |
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