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     ホワイトアスパラの春味スープ
 難易度:★★☆
 調理時間:30分(冷ます時間は含めていません)

 

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春先の3月に作った料理ですね。その日、八百屋に行くとおいし
そうなホワイトアスパラガスが売られていました(缶詰と違って太い
こと)。旬のものですし、思わず買って帰ったという次第。本当は
別の料理に使うつもりだったのですが、半分に分けてスープにして
みました。
 (3人分)

[具材パート]
 ・ホワイトアスパラ
 ・じゃがいも
 ・玉ねぎ
 ・(あれば)トマト
 ・バター
[スープパート]
 ・水
 ・牛乳
 ・固形スープの素



[仕上げパート]
 ・刻みパセリ


2本
1個
1/4個
少々(粗く潰します)
10g

400g(2カップ)
300g(1.5カップ)
2個(できれば、1個は
チキンコンソメにする
と味の幅が広がりま
す)

適宜
1.  じゃがいもは皮を剥いて5mm厚のスライスに。玉ねぎはみじん切りに。ホワイトアスパラは1cm長程度に切ります。
2. 鍋に1.とバター10gを加えて弱火で3分ほど炒めます。さらに、水2カップと固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ弱火で15分煮ます。火を止めて、常温になるまで冷まします(お急ぎの時は鍋を氷水に浸けます)。
3. 2.をミキサーで粉砕して裏ごし、牛乳1.5カップを加えてひと煮立ちさせたらできあがり。皿によそって、潰したトマト少々を沈め(写真からは伺えませんが入ってます)、刻みパセリを散らします。
  
  • 甘くて優しい味のするスープです。ホワイトアスパラって火を通すと独特の甘みが出ますよねぇ。沈めたトマトの酸味が良いアクセントになりました。
  • 他にもグリンピースや春キャベツ、そら豆、春には底力を秘めた野菜たちがたくさん登場しますよね。上手に活用すれば、決して高価ではないけれど、贅沢な食卓を囲むことができそうです。


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