白いビーフストロガノフ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
料理を覚えたてだった1980年代中頃のこと、どこのメーカー から発売されたのか記憶が定かではないのですが世界の洋食を手 軽に作れる商品が新発売されました。 要はカレーのルウのよう な感覚でボルシチだのブイヤベースだのが作れるというコンセプ トの商品だったと思います。そのラインナップの中に「ビーフス トロガノフ」という聞いたことのない料理がありました。パッケ ージを読んでみるとロシア料理らしい。 考案されたのは18世 紀から19世紀あたり。日本で言えば江戸時代の後期ですね。誕 生のいきさつも諸説あって、ストロガノフさんという貴族が夜中 に小腹が空いたので料理長を起こしてありあわせの材料で夜食と して作らせただの、年老いた当主が歯を悪くして大好きな牛肉が 食べられなくなったので肉を柔らかく煮る料理を考案したとも言 われています。 とまれ、今も昔も新しいもの好きな僕はすぐに 飛びついちゃいました。なけなしの生活費を捻出して牛肉を買い こんでさっそく作っりましたっけ。美味しかったな。 そのパッ ケージのルウはトマトベースの茶色いシチューができあがるもの で生クリームを主体にした白いソースを添えるスタイルでした。 それから長いことあの料理を食べるにはルウのパッケージを買 ってこないといけないと僕は思いこんでいたのですが、結婚して 自分で料理をするようになってから実は自分で作れるということ を知りました。 ネットのおかげで更にいろいろなレシピに触れ ることができますのでこんな色違いのストロガノフ料理にも近頃 は挑戦したりしています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛バラ肉スライス ・玉ねぎ ・茄子 ・バター ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー ・おろしにんにく [スープパート] ・牛乳 ・水 ・コンソメの素(顆粒) |
200g 1/2個 1本 12g(大匙1) 9g(大匙1) 適宜 ひとかけ分 150g(3/4カップ) 75g(75ml) 4g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。