焼き冷麺 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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家でも作れるけどお店で食べると一味違う。屋台で買って道端で 食べるとまたひとしお。焼きそばってどこかノスタルジーを感じ させるジャンクフードだと思います。 その発祥はよくわかって いないようなのですが少なくとも戦前に「浅草でソース焼きそば が大流行」なんて文献があるそうですから大正から昭和初期にか けてすでに東京などでは売られていた料理のようです。 他の料 理とのコラボも豊富で焼きそばパンなんて聞くと学校の購買部を 思い出す人も多いのではないでしょうか。お好み焼きと合体した モダン焼き、ご飯と合体したそばめしなどなど躊躇なく炭水化物 とコラボしていますね。 麺も中華麺だけでなく焼きうどん、焼 きスパゲティなど麺類ならなんでも「とりあえず焼いてみる」と いうのはもはや日本人気質と言っても過言ではないのでは? 九 州では和蕎麦を焼いた料理なんかもあるみたいです。なんでもあ りだなぁ。 なので、盛岡冷麺の麺を炒めた「焼き冷麺」があっ てももはや驚きはしないのですが、焼いた時点で「冷」麺とは呼 べないじゃんとツッコみたくはなります。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・盛岡冷麺の麺 ・盛岡冷麺のタレ ・豚バラ肉 ・白菜キムチ ・ニラ ・サラダ油 [仕上げパート] ・ごま油 |
1玉 半袋 50g 30g 半束 少々 少々 |
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