焼きスパゲッチ☆カルボナーラ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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『ロメスパ』料理第三弾。立ち食いパスタ屋のレシピをまたまた考え てみました。 先日行った、霞が関ビルのミスターハングリーはレギュラーメニュ ー以外に週替わりのスペシャルメニューがあるようで(スペシャルな わりにはやっぱり490円なのですが)、1月のメニューの中にこれを 見付けました。で、最初これを頼もうと思ったのですが、よくよく 見ると2週間先。食べそびれた僕は泣きながら帰ってきたのでした (大嘘)。 カルボナーラをオーダーしようとした理由は簡単。材料費がそれ なりにかかりそうなこのメニューをどうやって格安で作るのかを知り たかったからです。飲食店の原価率を考えると恐らく150円前後 の材料費で一皿作らなければなりません。生クリームを使用する など論外。でも、卵だけだと全卵ではコクが足りないし、卵黄だけ だと2個以上使わないとソースのボリュームが足りない。いろいろ 考えて僕なりに出した結論はこのレシピです。 ちなみに、そこのお店は使っている材料がメニューに書かれている のですが(調味料は書かれていない)、材料の中に黒コショウと 書かれていたのが妙に嬉しかったです。パスタ屋だから当たり前と いえばそれまでなのですが、カルボナーラの言葉の意味が「炭焼き 職人風」であることが分かっていて、粗びきの黒コショウをたっぷり 振っている様子が「まるで炭焼き職人が作ったパスタのようだ」と いう謂れから名づけられた料理だってちゃんとわかっておられるん だなぁと思いました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲッティ(直径2.2mmの 極太) ・ベーコン(スライス) ・エリンギ ・卵 ・塩 ・マヨネーズ ・とろけるスライスチーズ ・オリーブオイル ・粗びきブラックペッパー ・粉チーズ |
120g 1枚 1/2本 1個 2g(小匙1/3) 6g(大匙1/2) 1枚 13g(大匙1) たっぷり目 適宜 |
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