焼き穴子のタレ 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 |
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スーパーなどで売られている握り寿司の詰め合わせをどれから食 べるかって迷いますよね。僕はわりと好物は残しておくほうなの でエンガワとかホタテが入っていたら最後まで取っておく派かな 。逆にサービスでマグロの赤身だけ2貫入っていたりしたら最初 の1貫はわりと最初の方に食べちゃいます。 あと、もう1個あ るしとか思っちゃうんですよね。思考が子供だなぁ^^; 悩ま しいのはわさび醤油で食べないネタ。卵焼きや焼き穴子なんかは いつ食べるか迷っちゃいます。特に焼き穴子は食べると舌が甘辛 くなりますので次に食べるネタに影響が出ちゃう。どうしようか なと思っているとわりと最後の方まで残っていたりするネタかも 。考えてみれば食べた後にお茶をすすって舌をリセットすれば良 いだけの話なのですが。 鰻は新石器時代には食べられていたこ とがわかっているそうなのですが蒲焼きという調理法が考案され たのは江戸中期。ただ、捌いて蒸して焼いてとヒマがかかるよな ぁという認知は当時からあったみたい。 鰻屋でせかすのは野暮 焼けるまでは新香で酒を呑む なんて言葉が残っているそうで す。その点、焼き上がったものを買ってきてタレを付けて食べる のはかなりお手軽。 過日、いつも行く魚屋さんで穴子の白焼が 安かったので購入。どうやって食べようかなと迷ったのですがみ たらし団子的な甘辛いタレが脳裏をよぎり、気がつくとこれを作 っていました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 ・酒 ・水 ・片栗粉 |
15g 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 40g(40ml) 4g |
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