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     焼き豚(醤油バージョン)
 難易度:★★☆ 調理時間:50分

 

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知人に教えてもらった超シンプルバージョンの焼き豚を作ってみま
した。使う調味料は

『醤油』 以上

これ、東海林さだおさんが愛して止まないレシピだそうです。ただ、
醤油を結構大量に使うので、彼のエッセーの中では「このまま死ん
でしまいたい」なんて書いてたりします^^;(気持ちはとてもよくわかる
))
 (4人分)

 ・豚ももブロック
  (バラ、ロース等でもOK)
 ・濃口醤油

 ・空のペットボトル

300g〜400g

お肉全体が浸かるだけ

1.5L又は2Lサイズ1本
1.  豚肉をタコ糸で縛って、沸かしたお湯に投入して茹でること30分。
2. 空のペットボトルをお肉の大きさに合わせて切り、1.のお肉を立てます。これにお肉が完全に浸かるまで醤油を注いで20分漬け込めばできあがり。
付きこみすぎるとやたら塩辛くなるので注意。
  
  • 20分たったところで、堂々とど真ん中をカットし、味見。「んー、しょっぱい」というのが第一印象。ところがところが、スライスして2枚、3枚口にすると、かっぱえびせん状態。めっちゃ癖になる味です。
  • 確かにめちゃおいしい。というか、ビールが欲しくなる味。ということで、ちょっとビールを買いに行ってきます。


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