焼き平天のタルタルソースのせ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
わらしべ長者という昔話があります。 わらしべを拾った男が、そのわらしべを発端に行き会う人達と次々 に物々交換していき、最後には立派なお屋敷と田畑を手に入れる お話ですね。 このお話を超要約してしまって、『わらしべを拾ったら大金持ちに なってしまった男』の話と説明したらお話を知らない人はわけが わからないですよね。何故わけわからなくなるかというと、この物語 は結末以上に結末に至るプロセスに工夫がされていてその面白さ を楽しむ物語だからです。 で、今日の料理を超要約すると... 『ナポレオンパイを作ったら、焼き平天のタルタルソースのせ』が できてしまった。 となります(をい^^;)。 どういうことかというと、 ・オレンジクリームを作ったら卵白が余ってしまった。 ・余った卵白を薄く焼いてみじん切りにし、玉ねぎ、ピクルスとともに マヨネーズで和えてタルタルソースを作った。が、タルタルソース を使う具材がなかった ・鶏胸肉でも焼きましょうと思って買いに行ったが思いの外一枚が 小さかった。残りをタンドリーチキンにするつもりだったので 鶏胸肉は使えなくなった。 ・仕方なく他を見て回っていると平天に三割引の札が付いていた (元値が98円ですから約70円)。 ・ということで、平天とタルタルソースを合体させることにした。 いかがでしょう?わらしべ長者っぽくない?^^ |
|||||||||||||
(2〜4人分) | |||||||||||||
・平天 ・ダシ醤油 (なければ濃口醤油少々) ・ドライパセリ [タルタルソースパート] ・卵白 ・玉ねぎ ・キュウリのピクルス ・マヨネーズ ・レモン汁 ・ホワイトペッパー |
4枚 少々 適宜 1個分 1/8個 1/2本 36g(大匙3) 5g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。