焼きナスの大葉味噌和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ナスを主食材に使った料理はそれだけで料理本の1冊や2冊作れ てしまうくらいバラエティ豊かです。和食はもちろん、中華や洋 食でも大活躍。ベトナム料理、タイ料理など東南アジアの国々で もそれぞれ特徴的なナス料理がたくさんあります。なのに…… 冷蔵庫にナスが1本残っている。 なのに……なんでなんの料理 も思い浮かばないんだ? ま、いつもいつも作っているナスの揚 げ煮にするという手はありますし、中華なら麻婆ナスというのも ありでしょう。けど、そうじゃない。そうじゃないんです。今ま で食べたことがないようなナス料理を食べたい気分なんです。っ て、わがままだな。 そういう時は1つ深呼吸して──一旦、ナ スから目を離すのが良いみたい。ナス以外 にうちにはどんな食 材がある? それとナスを組み合わせたらどんな料理ができる? そう考えると視野がぐっと広がります。 大量に買っちゃった 大葉、味噌、甘辛い味…… 想像力をフル稼働させて。頭の中で 食べたい味をイメージして。使う調味料と調理法を組み立てては 崩し、組み立てては崩し………… イメージが固まったらGoo gle先生とも相談して似たレシピを検索したりして──とある 晩ごはん。こんなおかずが爆誕しました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ナス ・ピーマン ・にんにく ・サラダ油 ・大葉 [調味料パート] ・味噌 ・味醂 ・砂糖 ・いりごま |
1本 半個 ひとかけ 18g(大匙1.5) 4、5枚 18g(大匙1) 18g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) 少々 |
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