TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 焼きナスの大葉味噌和え
            

     焼きナスの大葉味噌和え
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ナスを主食材に使った料理はそれだけで料理本の1冊や2冊作れ
てしまうくらいバラエティ豊かです。和食はもちろん、中華や洋
食でも大活躍。ベトナム料理、タイ料理など東南アジアの国々で
もそれぞれ特徴的なナス料理がたくさんあります。なのに……
冷蔵庫にナスが1本残っている。 なのに……なんでなんの料理
も思い浮かばないんだ? ま、いつもいつも作っているナスの揚
げ煮にするという手はありますし、中華なら麻婆ナスというのも
ありでしょう。けど、そうじゃない。そうじゃないんです。今ま
で食べたことがないようなナス料理を食べたい気分なんです。っ
て、わがままだな。 そういう時は1つ深呼吸して──一旦、ナ
スから目を離すのが良いみたい。ナス以外 にうちにはどんな食
材がある? それとナスを組み合わせたらどんな料理ができる?
 そう考えると視野がぐっと広がります。 大量に買っちゃった
大葉、味噌、甘辛い味…… 想像力をフル稼働させて。頭の中で
食べたい味をイメージして。使う調味料と調理法を組み立てては
崩し、組み立てては崩し………… イメージが固まったらGoo
gle先生とも相談して似たレシピを検索したりして──とある
晩ごはん。こんなおかずが爆誕しました。
 (1人分)

 ・ナス
 ・ピーマン
 ・にんにく
 ・サラダ油
 ・大葉
[調味料パート]
 ・味噌
 ・味醂
 ・砂糖
 ・いりごま

1本
半個
ひとかけ
18g(大匙1.5)
4、5枚

18g(大匙1)
18g(大匙1)
4.5g(大匙1/2)
少々
1.  耐熱容器に[調味料パート]を入れてよく混ぜます。これにラップをかけて数カ所穴をあけ電子レンジの500ワットで1分半チンします。
2. 1.と並行してナスは7mm厚のいちょう切りにします。ピーマンは細切りにします。にんにくはみじん切りにします。大葉は細切りにして1.に加えてよく和えておきます。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを加えて中火にかけます。香りが立ってきたらナスを加えて油を吸わせながら炒めます。油がほぼなくなったら弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにします。
4. 3.の蓋を取りピーマンと1.を加えて和えるように炒めればできあがり。
  
  • 日本人に生まれて良かったとしみじみ思う1品。醤油味も良いけれどやっぱ味噌とナスって最強の相性だと思います。
  • お好みに個人差はあると思いますが総じて和食は甘めに作ったほうが「美味しい」と感じやすい傾向にあります。なので物足りないと思ったらほんの気持ち砂糖を多めにして下さい。
  • お好みで小口切りにした鷹の爪を工程3.のにんにくと同タイミングで加えるとピリ辛にできます。唐辛子の辛味は良いアクセントになりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system