焼き肉丼 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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学生時代、下宿屋の近くに小さな焼肉屋さんがありました。
店 のたたずまいは個人経営の定食屋さんといった風情。けど、店に 入ると各テーブルにロースターを備えた本格的なものでした。 この店のランチのウリはなんといっても焼肉定食430円 この 値段で銀盆に盛られた肉や野菜を客に焼かせるスタイルで供さ れるのです。しかも、ご飯、味噌汁付き。 確かに40年前、19 80年代半ばの話ですから物価も2020年代の今とは違ってい ましたがそれにしたって破格でした。ま、安さの秘密は「極限ま で」と言っても過言でない薄切り肉にあったのですが。どうやっ たらあんなに薄く切れるんだろと仲間内でももっぱらの評判でし た(笑) それでもイマドキあの定食を食べようと思ったら千円 札1枚は軽く飛んでいくでしょうね。その点、安い牛バラ肉など 買って帰って家で作ればこれこの通り430円くらいでボリュー ム満点の焼き肉丼が食べられるのです。そう考えるとあの焼肉定 食も案外利益が出ていたのかもしれないなんていらんことを考え てしまいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛肉(焼き肉用の部位) ・卵 ・サラダ油 ・刻み葱 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・豆板醤 ・砂糖 ・おろしにんにく |
1膳分 150g 1個 少々 適宜 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1) ひとかけ分 |
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