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     焼き肉の下味
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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このレシピはちょっとした因縁があります。
かなり当たりで美味しかったのですが、もう一回作ろうとするとメモ
が見つからないのです。記憶の糸をたぐってみてもうろ覚えであの
味が出せず。さんざ探し回って、思わぬところで発見。やれ嬉しや
と思ったら、数週間後にはまた行方不明...(をい)

ほとほと探索に疲れたので料理のレシピというよりは下拵えのレシ
ピなのですが日記に書いておくことにします(って、最初からそうしろ
よ)^^;
 (肉200g分)

 ・牛肉又は豚肉スライス(部位
  は問いません)
[下味パート]
 ・塩麹
 ・すりゴマ
 ・ごま油
 ・おろしにんにく
 ・刻みネギ
 ・片栗粉

200g


2g
6g
10g
ひとかけ分
少々
9g(大匙1)
1.  [下味パート]を小振りのボウルに合わせてお肉とよく和えれば下ごしらえ完了。漬け込み時間は30分くらい。
2. フライパンでお肉を焼いてお好みで焼き肉のタレを絡ませてください。変わったアレンジではお肉に焼き色が付いたら刻んだ鷹の爪を散らして寿司酢を回しがけて炒めても美味しいです。
  
  • 元々、甘酢餡かけの下拵えのレシピだったのですが万能です。特に焼き肉のタレがなくてもこれだけで充分美味しいです。
  • できれば、野菜や茸を一緒に炒めると栄養バランスが良くなります。
  • 漬け時間はあまり長くなくてOK。調味料も一緒にフライパンに入りますからお急ぎの時は10分も漬ければそれなりに味が染みています。


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