焼き肉のタレ・ボロネーゼ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が料理を覚え始めた頃、僕の料理の師匠は母でした。
子供の 頃から食卓に上っていたおかずのレシピはひととおり教わって、 それ以外にもちょっとしたコツややってはいけないことなど様々 なテクニックを伝授されたなぁ。 そんな母がこんなことを言っ ていました。 「コンソメスープには手を出してはいけない」 洋食のスープの中でもクリーム系のものはいくらでもごまかしが 利く。けれど澄んだコンソメスープをガチで作るのはとんでもな く手間がかかるから自作しようとしてはいけない。お店で飲むか インスタントで我慢しなさいといったほどの意味でした。よっぽ ど懲りる経験をしたんでしょうね。 コンソメスープに限らず洋 食の世界では香りや味は全て素材から引き出そうとします。メイ ンで使う調味料といえばほぼ塩だけ。あとは甘みも酸味も辛味、 苦み、旨味──それら全てを膨大な手間と時間をかけて食材か ら引き出します。 それに対して日本は醤油、味噌をはじめとする 万能調味料の宝庫。それさえ使えば素人でもあっという間に美味 しい料理が作れちゃいます。 そういう文化的気質だからなのか どうも日本人は調味料の開発に精力を注ぎ、その分、調理の手 間暇を省こうとする傾向があるような気がします。スーパーのソ ースやドレッシングの棚に並ぶラインナップの多さを見ればあなが ちその推測も外れてはいない気がするんですよね。 そんな日本 の食文化が生んだ万能調味料のひとつが「焼き肉のタレ」だと思 います。お肉を焼く時しか使わないなんてもったいない。アレは こんな風にパスタソースにだって使えちゃうんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・豚バラ肉スライスまたは ひき肉 ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・粗挽きブラックペッパー ・粉チーズ [ソースパート] ・焼き肉のタレ ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・濃口醤油 ・おろしにんにく ・水 [ゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 100g 1/4個 6g(大匙1/2) 少々 適宜 大匙1 20g(大匙1+小匙1) 12g(小匙2) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 80g(80ml) 600g(カップ3) 7g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。