TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 焼肉のタレ炒飯
            

     焼肉のタレ炒飯
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
中華料理屋さんで定食を頼む時、+100円とかでご飯がミニチ
ャーハンにチェンジできるシステムになっていたら僕は迷わずミ
ニチャーハンを注文します。 元々味付きのご飯が大好きなので
すがプロが作る炒飯ともなれば格別。美味しいに決まっています
。なのでわざわざ中華料理屋に入って白いご飯を食べるのはもっ
たいないと思う派なのです。 家でもよく炒飯は作りますがわり
と悩むのは味付け。醤油系にするか塩系にするか悩ましいところ
です。中華スープの素を使えばお手軽に本格的な味が出せますが
それも慣れてくるとワンパターンだなぁとか思ったりして。思え
ば贅沢な悩みです。 ということで今までにもいろいろな味付け
の炒飯を試してきました。曰く…… 赤炒飯:キムチと豆板醤を
入れて 緑炒飯:ほうれん草のペーストを使って 白炒飯:卵の
白身だけを使って カレー炒飯:なにげにドライカレー風 鰻丼
炒飯:鰻丼のタレを使って(うなぎは入ってないけど美味しかっ
た) などなど。けっこうやり尽くした感はあったのですが何故
かあの万能調味料を使うという発想が抜けておりました。 そう
、焼肉のたれ! とあるランチタイム。ふとその発想に思い至り
、これって絶対おいしいに決まってるやんと自信満々、満を持し
て制作してみました。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・サラダ油
 ・卵
 ・焼肉のたれ(辛口)
 ・塩、ブラックペッパー
 ・牛こま
[野菜類パート]
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・ピーマン
 ・生姜
 ・にんにく

1膳分
12g
1個
27g
適宜
50g

1/4個
5mm厚の輪切り
半個
ひとかけ
ひとかけ
1.  牛こまは粗くみじん切りにします。[野菜類パート]はみじん切りにします。卵はよく溶いておきます。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて煙が立つまで強火で熱します。卵を投入してざっと混ぜ、ご飯を加えて卵を絡めながらしっかり焼きます。これを一旦皿に取ります。
3. 2.に[野菜類パート]の生姜、にんにくを入れて中火にかけ香りが立ってきたら牛こまと[野菜類パート]の残りを加えて強火で手早く炒めます。
4. 3.にご飯を戻してざっと混ぜ焼肉のタレを加えて水気がほぼなくなるまで炒めます。味を見て物足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整えればできあがり。
  
  • 約束された美味しさです。焼き肉とライスと焼き野菜を同時に食べているような贅沢な気分♪
  • 市販の焼肉のタレはけっこう甘めに調整されているので辛口を選ぶのが吉です。甘口しか手持ちがなければ豆板醤などをプラスするのもありですよ。
  • 具材のポイントは2つ。お肉はミンチではなく粗く切ったお肉を使うこと(できれば牛肉)。あと、ありあわせの野菜を多種類みじん切りにして加えてください。味の構成がより複雑になります。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system