焼肉のタレ炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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中華料理屋さんで定食を頼む時、+100円とかでご飯がミニチ ャーハンにチェンジできるシステムになっていたら僕は迷わずミ ニチャーハンを注文します。 元々味付きのご飯が大好きなので すがプロが作る炒飯ともなれば格別。美味しいに決まっています 。なのでわざわざ中華料理屋に入って白いご飯を食べるのはもっ たいないと思う派なのです。 家でもよく炒飯は作りますがわり と悩むのは味付け。醤油系にするか塩系にするか悩ましいところ です。中華スープの素を使えばお手軽に本格的な味が出せますが それも慣れてくるとワンパターンだなぁとか思ったりして。思え ば贅沢な悩みです。 ということで今までにもいろいろな味付け の炒飯を試してきました。曰く…… 赤炒飯:キムチと豆板醤を 入れて 緑炒飯:ほうれん草のペーストを使って 白炒飯:卵の 白身だけを使って カレー炒飯:なにげにドライカレー風 鰻丼 炒飯:鰻丼のタレを使って(うなぎは入ってないけど美味しかっ た) などなど。けっこうやり尽くした感はあったのですが何故 かあの万能調味料を使うという発想が抜けておりました。 そう 、焼肉のたれ! とあるランチタイム。ふとその発想に思い至り 、これって絶対おいしいに決まってるやんと自信満々、満を持し て制作してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・サラダ油 ・卵 ・焼肉のたれ(辛口) ・塩、ブラックペッパー ・牛こま [野菜類パート] ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン ・生姜 ・にんにく |
1膳分 12g 1個 27g 適宜 50g 1/4個 5mm厚の輪切り 半個 ひとかけ ひとかけ |
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