焼き鯖のブールノワゼットソース 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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なんで端っこは美味しいのか?
ちょっとした命題ですね。パン 一斤を6枚切りとかに切った時の端っこの1枚。焼豚の端っこ。 トンカツの端っこ。 理由はいくつかあると思います。直火にさ らされる部分なのでカリカリに焼けていて美味しい。あるいはち ょっと焦げているところの程よい苦味が好き。など。 苦味は過 ぎれば顔をしかめたくなる不味さですが程よい苦味は却って心地 よいものです。それに食材自体が持つ苦味と違っておこげの苦味 は独特の好もしい風味を伴います。おこげの香りが好きな人はけ っこう多いんじゃないでしょうか。 ブールノワゼットソースっ て耳馴染みのない言葉ですが正確には3つの単語からできていま す。「ブール・ノワゼット・ソース」。 ブールはフランス語で バターという意味。ノワゼットはヘーゼルナッツ。つまり「ヘー ゼルナッツ風味のバターソース」といったほどの意味になります 。とはいえ実際にはヘーゼルナッツを使ったソースではありませ ん。使うのはバターのみ。 バターにとある加工を施すとヘーゼ ルナッツみたいな香りがすると感じた人が名付けたのでしょう。 で、その加工とは? ここまでの文脈を辿れば推し量るのは簡単 ですね。そう、バターを焦がすこと。 ブールノワゼットソース は日本では「焦がしバター」と呼ばれています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鯖 ・オリーブオイル ・バター ・付け合せ野菜 |
2切れ 少々 20g サラダになるものなら なんでもOK。今回は カイワレです。 |
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