焼き鯖のカレー蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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よく嫁に笑われるのですが僕は朝ごはんを食べながら「お昼ごは ん何にしよっか?」とつぶやいたり、お昼ごはんを食べながら「 晩ごはん何が食べたい?」と訊いたりする癖があります。 まあ これでは、嫁に「年中、食べることしか考えてないみたい」と思 われても仕方がないっすね。 だいたいそういうつぶやきをして いる時は脳内でいろいろな料理がスライドショーのように現れて は消えています。 「いや、パスタは一昨日食べたばかりじゃん 」 「いやいや、ご飯ものは昨夜炒飯を作ったでしょ」 という 具合に「提案をする僕」と「(提案を)却下する僕」が脳内で押 し問答を繰り返しているのです。冷静に考えるとちょっとシュー ルかも。 で、最終的に「蕎麦にしようか」と案が煮詰まってく ると具体的にどんな蕎麦が食べたいか吟味が始まります。 蕎麦 の構成要素は3つ。麺とつゆとトッピング(具材)です。このう ち、蕎麦は自分で打つわけではないので市販の乾麺で固定すると して…… つゆは昨夜のカレーあんかけが美味しかったエスニッ ク風にしてみようか。 トッピングは鯖が冷蔵庫にあったな。け ど、そのまま使うと青臭さが鼻につくかも。よし、こっちもカレ ーをまぶして臭みを抑えよう。 てな具合に考えて気がつくと新 しいアレンジ料理がひとつ出来上がったりするのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦(乾麺) ・鯖 ・カレー粉 ・刻みネギ [つゆパート] ・水 ・カツオ出汁の素(顆粒) ・めんつゆ ・カレー粉 ・水溶き片栗粉 |
1束 半身 適宜 少々 300g(1.5カップ) 濃いめの分量 規定量(自家製蕎麦の本返しなら大匙2) 大匙1 9g分 |
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