焼鳥みぞれうどん 難易度:★★☆ 調理時間:22分 |
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過日、出張で品川に行ってきました。たぶんこれがサラリーマン 生活最後の出張になるなぁと思うといろいろ感慨深い。 僕が初 めて出張に行ったのは入社した年の7月。行った先は和歌山でし た。その翌月には富山にも行きましたっけ。配属したての新入社 員を単独で行かせるんですから今思うとけっこうスパルタという か無謀だったなw それから……伯方島、大分、鹿島、清水など など脈絡もなく西へ東へ。長い時は半年以上行きっぱなしでホテ ル生活をしていたこともありました。なんか寅さんみたいなサラ リーマンだったな。 とまれ、最後の出張は品川で宿は大崎に取 りました(大崎という地名は関西人には耳馴染みがないかもです が山手線で品川の隣の駅です。関東の人が塚本ってどこ? って いうのに似てるかも(あ、東海道線で大阪駅の隣駅です))。 出張に行って悩ましいのはやはり三度の食事。とはいえ、お昼は コンピュータ作業の真っ最中なことが多いので手近で済ませます し、夜は飲みに行くのがお約束なのでこれまた店が限定的になっ て、さほど迷いません。問題は朝ごはん。 初日はバーガーキン グのモーニングにしたのですが2日目はいささか二日酔い気味で 肉類はちょっと重たい気分。億劫な足つきで大崎駅界隈をうろう ろしていて見つけたのが──「親父の製麺所」という、うどん屋 さんでした。普段なら「朝からうどんってどうよ」とスルーしち ゃうのですが『本場さぬきうどん』という看板にふらふらと吸い 寄せられてしまいました。しかも開店直前の店の前には行列まで できている。 これってもしかしてめっちゃ人気店だったりして 。 あいにくの小雨模様でそれ以上歩くのも面倒だったこともあ ってつい行列に並んでしまいました。 ほどなく開店。丁度、香 川県と瀬戸内産の食材を使用した「さぬきフェア」なる期間限定 メニューをやっていたので「瀬戸内ぶっかけ」というのを頼んで みました。香川県産の「のり天」がパリパリで旨い。更に瀬戸内 海産の釜揚げしらす(いや、さぬきなら「ちりめんじゃこ」って 呼ぶと思うんですけどね。関東では通じないか)に大根おろしと レモンを添えた冷たいうどんでした。なんか一気に二日酔いが吹 き飛んだ気がしたな。 で、出張から戻って数日後。なんかむし ょうにうどんが恋しくなりましてこんなうどんをランチタイムに 作ってしまいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺) ・鶏むね肉 ・塩、ブラックペッパー ・大根 ・カイワレ大根 [つゆパート] ・昆布出汁 ・レモン果汁 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ |
1束 100g 少々 1cmの輪切り ひとつまみ 250g(250ml) 10g(小匙2) 大匙2 |
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