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     薬膳カレースープ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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わかっちゃいるけど止められないこと。って、誰しも一つや二つある
と思うのですが自分の場合は食材の衝動買いがそれです。
衝動買いをしてしまう理由はいくつかあるのですが、「値段が安か
った」とか「切らしていると勘違いした」といったところが最たるもの
でしょうか。
そのうち、値段が安かったという理由は買って帰ったあともそれほ
ど困ったことにはならないのですが、「切らしていると勘違いした」と
いうのは禍根を残します。特に日持ちのしない野菜の場合は...
茄子を買って帰ったら未開封の茄子が一袋冷蔵庫にあったりした
日には今日買って帰った茄子が傷むのは火を見るよりもあきらか。
かといって、そうそう茄子ばかり食べるのもつらい。

ということで、時々冷蔵庫一掃キャンペーンというのを半強制的に
開催させられる羽目になるんですねぇ^^;
大概の食材が使えてしまう代表選手といえば冬なら鍋、夏なら串揚
げといったところでしょうか。それ以外でもこのスープのようにとり
あえず、あり合わせの野菜を放り込んで「薬膳」という名前でごまか
してしまえば家族の納得は得易い気もしますよ。
 (2人分)

 ・だし汁
 ・カレー(フレークタイプ)
 ・レモン果汁
 ・トマト
 ・すり胡麻
 ・生姜
 ・にんにく
 ・セロリの茎
 ・あり合わせの野菜

300g(1.5カップ)
25g
5g
1/2個
適宜
ひとかけ
ひとかけ
3cm
冷蔵庫総動員
1.  トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。あり合わせの野菜は小さめに切ります。
2. フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。更にトマトを加えて3分煮詰めます。
3. 2.をやっている間にだし汁をひきます。これに2.とカレー、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。
4. 3.を深めの器によそいすり胡麻を振りかけて戴きます。
  
  • 結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。
  • ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。
  • 肉っ気が欲しい時はウィンナーかハムをごく少量加えましょう。あくまでもこのスープの主役は野菜です。


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