ヤム・マクア 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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僕が初めて行きつけにした居酒屋は大学の先輩から教わった店で 、サークル仲間のたまり場でした。いつ行っても誰かいるし、店に 入る前から「この曜日、この時間帯ならきっと××はいてるな」と 予想が付いて、じっさい格子戸を開けるとちゃっかり××がカウン ターに座っているといったような店でした。 店で一番人気の料理はにらたま。にらの卵とじなんですが、作っ てくれるお婆ちゃんの手際が絶妙で(老夫婦がやってるみせでした )、未だにあれとそっくりには作れません。季節の料理でいうと冬は 牡蠣酢。岡山は牛窓産の牡蠣がでかくて美味しいのです。夏場は 炭火で炙ってくれる焼き茄子が大好きでした。皮がちりちりになるま で焼けた茄子にかつお節を踊らせて、ちゅっと醤油をかける。なん で、そんな単純な料理があれほど美味しかったんでしょうね。 残念なことにお店は僕が大学3年の時に経営不振でたたまれてし まいました。考えてみるとうちのサークルのメンバーで賑わってい たけどあまり他にお客を見掛けなかった気もするもんなぁ。 ヤム・マクアはタイの焼き茄子料理、ヤム=サラダ、マクア=茄子 という意味だそうです。お弁当にヤム・マクアを作っていると大学時 代の暑い夏、居酒屋で食べた焼き茄子を思い出してしまいました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・豚ミンチ ・ピーマン [ドレッシングパート] ・刻み葱 ・鷹の爪(小口切り) ・ナンプラー ・レモン果汁 ・コリアンダーパウダー ・三温糖 |
1本 50g 1/2個 適宜 半本 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 少々 3g(小匙1) |
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