山芋の青海苔焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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子供の頃からとろろご飯が大好きだった割に僕は長いこと山芋は すりおろして食べるものと思い込んでいてそれ以外の食べ方があ るなんて考えもしませんでした。 それを知ったのは居酒屋。大 学を卒業して社会人になってからです。 振り返ってみると見た ことも聞いたこともない料理に出会うのはいつも居酒屋だった気 がします。他にももちろん定食屋、洋食屋、ラーメン屋、寿司屋 などなど先輩や同僚たちとランチを食べた飲食店はたくさんあり ましたがどの店に入ってもメニューに並んでいるのは想定範囲内 の料理ばかり。 その発想はなかった! と目からウロコが落ち るような献立に遭遇することはなかなかありませんでした。 そ の点、居酒屋は創作料理の宝庫。その料理の自由度の高さは 他の追随を許さないぶっちぎり感が溢れていました。 で、話を戻し ますが僕は居酒屋で短冊に切った白い物体に出会ってしまったの です。その正体は山芋。 え? 山芋って生で食べられるの? なんて間の抜けた感想を抱きましたっけ。すりおろしたって生は 生でしょうが何を今更^^; 山芋の天ぷら、すり流し、蒸し物 などなど実は山芋にはいろいろな食べ方があるんだとひとつひと つ居酒屋で学びました。 そして山芋は焼いても美味しいんです よ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・山芋 ・ごま油 ・塩 ・バター ・青海苔 |
10cm 8g(小匙2) 1g(小匙1/6) 10g 適宜 |
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