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     山芋のガリバタステーキ
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

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仏教の影響で長らく獣肉を食べることが禁じられていたため日本
にお肉を食べる習慣が根付いたのは明治以降のお話です。薄切
った牛肉を使った牛鍋は多くの人を魅了して「肉って旨い」と開
眼した人も多かったみたい。 けど、厚切り肉を豪快に焼いて血
が滴っていたりするステーキは抵抗感が強く「あれは外国人が食
べるもの。日本人で嗜むものはいない」なんて当時の文献にも書
かれていたりするそうです。 それでもステーキは特別なごちそ
うという認識はあったみたいで国木田独歩の「牛肉と馬鈴薯」や
宮沢賢治の「オツベルと象」など文芸作品にも度々登場していま
す。 ビーフステーキが庶民の生活に本格的に浸透したのは第二
次世界大戦後、アメリカの進駐軍がもたらした食文化です。長ら
くレストランの高級メニュー(というか値段の高いメニュー)と
して認知されていましたがファミレスの登場で一気に身近な料理
になった気がしますね。 で、気が付けば牛肉以外のものを使っ
た「〇〇ステーキ」と呼ばれる料理も数多く登場しました。ポー
クステーキやチキンステーキは言うに及ばず豆腐ステーキ、こん
にゃくのサイコロステーキ、タケノコのステーキなどなど変わり
種の野菜ステーキではキャベツをまるっと焼いたキャベツステー
キなんて料理もあるみたい。 普段着の身近な食材を使って高嶺
の花だったごちそう料理を手軽に楽しむというのは日本人のお家
芸的アレンジ手法なのかもしれません。 それだけでなくこの料
理のように低カロリーで体に良い栄養素をふんだんに含んだ食材
を使うことで健康にも配慮したステーキが楽しめるのってステキ
じゃんと思ったりするのです(あ、最後のフレーズがなんか駄洒
落っぽい(笑))。
 (1人分)

 ・山芋
 ・おろしにんにく
 ・バター
 ・刻み葱
 ・七味唐辛子
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・味醂

6cm
ひとかけ分
10g
少々
適宜

12g(小匙2)
12g(小匙2)
1.  山芋は薄く皮を剥いて(皮の付近に栄養があるのでできるだけ薄く)1.5cm厚の半月切りにします。
2. フライパンにバターとおろしにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら山芋を重ならないように並べて両面こんがりと焼きます。
3. 鍋肌から[調味料パート]を流しいれ山芋に絡めながら水気がほぼなくなるまで焼けばできあがり。器に盛って刻み葱を散らし七味唐辛子を振って頂きます。
  
  • 約束されたガリバタの風味が食欲をそそります。シャクシャクした山芋の食感も魅力的。箸が止まらない一皿ですよ。
  • お好みで[調味料パート]は醤油6g、味噌6gの配合にすると味が濃厚になります。仕上げに振るのは七味唐辛子以外に粉山椒もおススメ。
  • 付け合わせ的に茹でた人参やいんげんを一緒に焼くと更に贅沢な皿に進化しますよ。


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