TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 山芋のジャーマンポテト風サラダ
            

     山芋のジャーマンポテト風サラダ
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
過日、お客様にて会議があり久しぶりに大阪市内へGO。 会議
が終わるとちょうど夕刻。このまま直帰してしまえと企みながら
電車に乗りました。大阪市内からうちに帰るには梅田を経由する
必要があります。せっかくなので「デパ地下で美味しいものでも
買って帰るべ」なんて思いながらかばんの中を覗くと…… 財布
がない! パスケースを持っているので電車には乗れるのですが
所持金ゼロ。 デパ地下どころか、近所のスーパーにさえ寄り道
できずにまっすぐ帰る羽目になりました(涙) 根がしつこい性
格なのでなんか意地になって包丁を握りまして──だったらデパ
地下フードを自分で作ってやるなんて思い定めて厨房に立ったの
は言うまでもありません(笑) 若鶏の唐揚、牛蒡の甘辛炒めと
来て作った3品目がこの料理。って、作りすぎだろ。はからずも
リアル・サザエさんをやらかしてしまった夕飯にこの小鉢料理は
生まれたのです。
 (1人分)

 ・山芋
 ・バター
 ・粒マスタード
 ・ポン酢
 ・粗挽きブラックペッパー

2cmの輪切り
10g
小匙1
12g(小匙2)
少々
1.  山芋は皮を剥いて5mm幅の短冊切りにします。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが融け始めたら山芋と粒マスタードを加えて軽く焼きいろが付くまで炒めます。鍋肌からポン酢を流し込み水気がほぼなくなるまで炒めます。火を止めて粗挽きフラックペッパーを振りさっと和えればできあがり。
  
  • 山芋を軽く炒めてジャーマンポテト風の味付けをしたホットサラダです。思い付きで作った割には美味しかった。
  • お好みで仕上げに青のり、鰹節などをまぶしても美味しいですよ。
  • 「野菜だけじゃ寂しい」という向きには輪切りにしたウィンナーかベーコンをいっしょに炒め合わせるのがオススメです。
  • ポン酢を酢と醤油に替えると和食寄りの味付けが楽しめます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system