山芋短冊のイカ明太和え 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
コロナの流行をターニングポイントにして「家呑み」だとか「お うち居酒屋」なんて言葉がクローズアップされてきたなぁとしみ じみ感じます。 僕は居酒屋も居酒屋文化もこよなく愛していま すし、絶対に廃れてほしくないと思っているのでちょくちょく店 に顔を出すようにしていますがそれはそれとして新しい酒呑み文 化として「おうち居酒屋」が発展するのは大歓迎です。 外呑み の良いところは家では味わえない料理を楽しめること、会社と家 の往復だけの生活では絶対に知り合えない様々な業種の人達と知 り合えること、何よりその人達と言葉をかわしながら汲む酒が旨 いことなどが挙げられます。一人で呑む酒はやっぱり味気ない。 顧みておうち居酒屋の良いところは何より経済的なこと。酔い が回ってから家まで歩いて帰るめんどうがないこと(これ重要) 。料理の味を自分好みにカスタマイズできることなんかが挙げら れます。腕の良い店主なら常連の好みを覚えていて味を加減して くれることもあるかもしれませんが、料理を好みの味にピシャリ と合わせるには自分で味見をするのにしくものはありません。 ただおうち居酒屋の面倒なところは肴を自分で用意しないと誰も 作ってくれないことですね。スーパーのお惣菜で済ませるのでは すぐに飽きてしまいますし、何より「経済的」というメリットが 消し飛んでしまいます。 とはいえ自分で作るとなると手間のか かるもの、ヒマのかかるものは億劫になってしまいます。なので 、この皿のように一瞬でできる肴のレパートリーを増やしておく ことは充実した「おうち居酒屋」ライフにとって非常に重要なこ とだと思うのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・イカの刺身 ・明太子 ・昆布だしの素 |
3cmの輪切り 1/2杯 半腹 小匙1/2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。