山芋と舞茸のガリバタ醤油炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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僕が本格的にレシピの整理を初めたのは2008年。
ちょうど 、退院して自宅療養中。感染症のリスクがあるので外出はNGで 日がな一日家の中でひましていた頃でした。日々、雑事に取り紛 れている今ではたまにあのスローライフが恋しくなるなぁ。 そ の頃から将来的には2000を超えるレシピのストックを持つ─ ─なんてことは考えもしなかったけれど、間違いなく日々ストッ クは増えていくことは容易に予想できたのでストックしていくレ シピの分類は重要な課題でした。 いろいろ迷った末に選んだ分 類方法は2つ。 1つは使っている食材による分類。これは「冷 蔵庫に今○○があるんだけど何が作れる?」と迷った時にとても 重宝しています。 もう1つは料理のジャンルによる分類。和食 、洋食、中華、アジアン料理といった軸以外にスープ、サラダ、 パスタ、ラーメン、和麺(うどん、蕎麦、そうめんなど)といっ た分類。 娘には「なんでカレーだけ独立したジャンルにした? 」なんて笑われたなぁ。 いやだって、カレーは頻繁に作るし、 残しておきたいレシピがたくさんあるんだよ。それに和風、洋風 、インド風とかにこだわって和食や洋食やアジアン料理に仕分け ちゃったら行方不明になるじゃん。 近頃、そのカレー以上に独 立したジャンルにしておいた方が良かったかなとちょっと後悔し ているカテゴリーがあります。それは…… 肴(さかな) 酒呑 みの性で僕のレシピストックの中にはやたらおつまみ的なものが 大量にあります。それが和食、洋食などに散らばっているのです が(更にその中で野菜、魚、牛、鶏、豚、根菜料理などに細分化 されている)探すのに一苦労。 晩酌をしていて「ちょっと口寂 しい」と感じた時にパパっと作れる肴がささっと検索できると良 いよなぁと思うこともしばしば。今からでも移行を考えようかな 。 で、もしも「肴」というジャンルを独立させていたらこの料 理なんかは迷わずそこに放り込んでいたでしょうね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・舞茸 ・山芋 ・青ネギ ・バター ・にんにく ・濃口醤油 ・塩、ブラックペッパー |
1/2パック 10cm 5cm分 10g ひとかけ 12g(小匙2) 少々 |
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