山芋南蛮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お手頃な料理アレンジの手法のひとつに「よく知っている料理の 主食材を別のものに変える」というやり方があります。 例えば パスタソースの多くはうどんや蕎麦と合わせても違和感ありませ ん。ステーキや青椒肉絲の肉をこんにゃくや豆腐に置き換える発 想もこの手法のひとつですね。 山芋は生でも食べられる食材な ので扱い方の自由度も高くお値段もお手頃。けっこう便利なアイ テムです。味は淡白で幅広い味付けに馴染むので肉料理のアレン ジにももってこい。 ということでチキン南蛮的なものを食べた かったのですがあいにく鶏肉の手持ちがなかった。代わりに野菜 室にあった山芋を使ってアレンジ料理に挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・山芋 ・玉ねぎ ・ゆで卵 ・福神漬け ・薄力粉 ・サラダ油 ・青のり [調味料パート] ・酢 ・濃口醤油 ・砂糖 [タルタルソースパート] ・マヨネーズ ・トマトケチャップ ・レモン果汁 ・塩、ブラックペッパー |
10cm 1/4個 1個 少々 9g(大匙1) 12g(大匙1) 適宜 30g(大匙2) 18g(大匙1) 9g(大匙1) 24g(大匙2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。