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     山芋の肉巻き照り焼き
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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巷ではセカンド冷蔵庫というものが流行っているらしい。冷蔵庫
に入れるものが多すぎて入りきらなくなり、もう1台ほしいなと
いう需要にお応えする家電ですね。いやいや、食料を買う量を加
減した方が良いのではと思わないでもないですが…… この需要
が生じる一因は冷凍食品にあるようです。凍った状態で保存する
ので日持ちがするしあれば便利ということでついつい買い過ぎち
ゃう→あっという間に冷凍庫がいっぱいになる→もう1台冷凍庫
を買う→また、いっぱい買ってくる→2台目もいっぱいになると
いう悪循環を感じるのですが(笑) そのうち冷蔵庫が5台も6
台もある家庭ができるんじゃないかしらん。なんていらん心配を
してしまいます。 とまれ、冷凍食品の発明は偉大です。今や電
子レンジに入れてスイッチを押せば数分で完成品の料理が食べ
られる時代。冷凍食品によって僕らは調理という作業から解放さ
れました。イマドキの冷凍食品はバラエティーも豊富。お店のメニ
ューに並んでいるような料理の大半がレンチンでできるようにな
ったことは大いなる福音だと思います。 けど、冷凍食品にも勿
論デメリットはありまして──曰く 添加物が多いそうですし、
栄養も偏りがち。味付けが濃いので塩分も心配です。割高なもの
も多いし、何より生の食材から作った料理に比べるとどうしても
風味や食感が劣ります。 美味しいものが大好きな僕からすると
この「風味や食感が劣る」というのはちょっと耐え難い。なので
、この料理のように冷凍食品のラインナップに並んでいそうなも
のでもきちんと自作することを心掛けているのです。
 (1人分)

 ・山芋
 ・豚ロース薄切り
 ・片栗粉
 ・サラダ油
 ・(お好みで)粉山椒
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・酢

4.5cm
6枚
適宜
6g(大匙1/2)
適宜

12g(小匙2)
15g(大匙1)
12g(小匙2)
6g(小匙2)
5g(小匙1)
1.  山芋は皮を剥き1.5cm厚の半月切りにします。これを豚ロース肉で巻き、片栗粉を薄くまぶします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ1.を巻き終わりが下になるように並べて1分焼きます。これを90度倒してまた1分焼くを繰り返し全部の面に焼き色を付けます。
3. 2.に[調味料パート]を鍋肌から流しいれ肉巻きを転がして照りを付けながら水気がほぼなくなるまで焼けばできあがり。お皿に盛ってお好みで粉山椒を振ります。
  
  • 濃厚な甘辛風味がたまりません。肉はジューシー、山芋は半生でシャクシャクした食感が残っているので楽しいですよ。
  • 味付けのポイントは酢。ほんの少し加えるとくどくなりがちな照り焼き味がキリッと味を引き締めます。
  • 調理のポイントは工程3.の[調味料パート]を加えてからの火加減。火が強いとあっという間に焦げるので、ちょっと弱めにしてじんわり火入れするのが美味しく作るコツです。
  • 肉巻きを盛った後にフライパンに残った煮汁は美味しいソースになりますので大ぶりのスプーンでこそげて料理にかけましょう。
  • 付け合わせはちぎったレタスや千切りキャベツがおススメ。ドレッシングで味付けしたものを皿に敷き詰めてその上に肉巻きを盛り付けましょう。
  • 冷めても美味しいのでお弁当のお菜にもおススメです。
  • 冷凍食品でも似た製品はありそうですが食感が段違いに良いです。実はたいした手間がかかる料理でもないのでできれば自作しましょう。


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