山芋の肉巻き照り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
巷ではセカンド冷蔵庫というものが流行っているらしい。冷蔵庫 に入れるものが多すぎて入りきらなくなり、もう1台ほしいなと いう需要にお応えする家電ですね。いやいや、食料を買う量を加 減した方が良いのではと思わないでもないですが…… この需要 が生じる一因は冷凍食品にあるようです。凍った状態で保存する ので日持ちがするしあれば便利ということでついつい買い過ぎち ゃう→あっという間に冷凍庫がいっぱいになる→もう1台冷凍庫 を買う→また、いっぱい買ってくる→2台目もいっぱいになると いう悪循環を感じるのですが(笑) そのうち冷蔵庫が5台も6 台もある家庭ができるんじゃないかしらん。なんていらん心配を してしまいます。 とまれ、冷凍食品の発明は偉大です。今や電 子レンジに入れてスイッチを押せば数分で完成品の料理が食べ られる時代。冷凍食品によって僕らは調理という作業から解放さ れました。イマドキの冷凍食品はバラエティーも豊富。お店のメニ ューに並んでいるような料理の大半がレンチンでできるようにな ったことは大いなる福音だと思います。 けど、冷凍食品にも勿 論デメリットはありまして──曰く 添加物が多いそうですし、 栄養も偏りがち。味付けが濃いので塩分も心配です。割高なもの も多いし、何より生の食材から作った料理に比べるとどうしても 風味や食感が劣ります。 美味しいものが大好きな僕からすると この「風味や食感が劣る」というのはちょっと耐え難い。なので 、この料理のように冷凍食品のラインナップに並んでいそうなも のでもきちんと自作することを心掛けているのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・豚ロース薄切り ・片栗粉 ・サラダ油 ・(お好みで)粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・酢 |
4.5cm 6枚 適宜 6g(大匙1/2) 適宜 12g(小匙2) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙2) 5g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。