山芋とおかかのマヨポン和え 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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カップヌードルが世に出たのは1971年。ただ、発売当初は認 知度の低さもあって売り上げが伸び悩んでいたとか。そんなカッ プヌードルが爆売れする起爆剤となったのは発売翌年に起きたあ る事件でした。その事件とは……あさま山荘事件。 僕も覚えて いますが事件が解決するまで連日、テレビはどの局も朝から晩ま でほぼ現地のニュース映像を流していました。なので、連合赤軍 が立てこもる山荘を包囲していた機動隊に配られたカップヌードル がいやでも目に入る。 「なんだ、あれは? 食べてみたい」 日本中の視聴者の注目を集めてその後、爆売れしたとか。 一見 なんの関係もないような歴史上の事件がその後の食文化に影響 を及ぼすということは案外ちょくちょくあるようです。 例えば江 戸時代初期まで1日の食事は2食が普通でした。ところが165 7年に起きた明暦の大火後、復興を担う職人たちに昼食を供した ことがきっかけで朝ごはんと夕ご飯の間に昼ご飯を食べる習慣が できて1日3食が定着したとか。世の中何が起きるかわからない ものです。 現在は1日3食が当たり前で、しかも江戸時代から 比べたら明らかに栄養過多なくらいがっつり食べる人も少なくな い。 一見、みすぼらしい粗食に見えなくもないですが栄養学の 観点から考えれば1日3食の食習慣の中ではおかずのボリュー ムはこの料理くらいでちょうど良いのかもしれません。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・カイワレ大根 ・ポン酢 ・マヨネーズ ・鰹節 ・粗挽きブラックペッパー |
3cm 1/4パック 12g(小匙2) 8g(小匙2) ひとつまみ 少々 |
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