山芋のたんざく 難易度:★☆☆ 調理時間:1分 |
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市販の麻婆豆腐の素にはなぜ豆腐やひき肉が入っていないのか? その理由を解説する記事をネットで見かけたことがあります。 件の商品を販売しているメーカーの出しているコンテンツでした ので信憑性は高いかと思います。 技術的に豆腐などを入れるの が難しいから? 答えはNO。イマドキのレトルトパックなら別 に難しいことではないそうです。 正解は購買意欲を削がないた め──なんですって。 どういうことかというとレトルトを温め てお皿に盛るだけでは「調理する」工程がない。なんだか家事を サボっているようで気が引ける──そう考えて、せっかくスーパ ーの棚に手を伸ばしかけていたお母さんが手を引っ込めてしまう かもしれない。そうならないようにするための配慮だとか。 そ こで、「豆腐とひき肉はご自分で用意して下さい」「それらをま ずは炒めてください」「それから本品と合わせて和えればあっと いう間に麻婆豆腐のできあがり」という流れを作っているのだそ う。そうすることで家事をサボっているという罪悪感を軽減して 購買意欲が萎えるのを防ぐ魂胆なのだとか。 メーカーもいろい ろなことを考えるものですね。 けど、その反面。本屋に行けば 時短料理のレシピ本が大人気。 10分でできる○○ 包丁要ら ずの△△ ずぼらな人の□□ どんだけ手を抜きたいんだよって ツッコみたくなるようなタイトルが平棚に躍っております。 さ しずめこの小鉢などはそういった手抜き料理の中でも最古参。居 酒屋でも次の皿が出てくるのを待つ間のつなぎに注文する人は多 いのではないでしょうか。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・焼海苔 ・醤油系調味料(醤油、ポン酢、 めんつゆなど) ・わさび |
3cm 1枚 適宜 少々 |
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