山芋の梅おかか和え 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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居酒屋のメニューには「とりあえず」とか「おしのぎ」と呼ばれ る料理が載っていたりします。 焼き物や揚げ物は美味しいけど 注文してから調理するので出てくるまでちょっと時間がかかりま す。先にお酒だけ出てきてつまみなしで呑むのはちょっと……い や、だいぶ寂しい。 そんな時、口寂しさを紛らしてくれる一瞬 で出て来る小鉢料理、小皿料理の総称をそう呼んでいるんです ね。 作り置きの利く料理であることが必須になるので煮物類など が多いかな。ほかにも塩ゆでした枝豆なんかも定番ですね。それ 以外に切ってすぐ出せるものも「とりあえず」にすることができ ます。その代表選手は「冷ややっこ」でしょうか。たっぷり醤油 をかけたひんやり冷たいのど越しの豆腐はもうそれだけでご馳走 です。 けどまんま角切りにした白い豆腐が小鉢に盛られて出て 来ただけではなんか寂しい。ヴィジュアル的にもイマイチですよ ね。なので気の利いた居酒屋なら薬味に凝ります。定番は刻み葱 におかか。それ以外でも大根おろしがかかっていたり山葵や柚子 胡椒が添えてあるだけでもテンションが上がります。豆腐の上に たたき梅がちょんと載っていたりすると白地に赤いアクセントに なって見た目も美しい。 豆腐同様、切ってすぐ出せるつまみに 山芋があります。生でも食べられる不思議な芋なので切って小鉢 に盛ってわさび醤油などをかければすぐ食べられる実におつまみ 向けの食材と言えます。 とはいえ、いつもいつもわさび醤油じ ゃつまらない。ちょっと薬味に凝ってみたくてこんな一皿を作っ てみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・酢水 ・梅干し ・削り節 ・山葵 [調味料パート] ・濃口醤油 ・昆布出汁の素 ・味醂 |
5cm 水200ml+酢6g 1粒 2つまみ 少々 3g(小匙1/2) 少々 3g(小匙1/2) |
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