山かけ豚丼 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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今では仙台名物の定番「牛タン」ですが1980年頃までは今と はだいぶスタイルが違って飲み屋のつまみと認知されていたよう です。 分厚い牛タンを炭火で炙ってよく冷えたビールで一杯。 なんてのが酒呑みの定番だったとか。美味しそうだけどちょっと むさくるしいイメージもありますね。 当然、女性ウケはあまり 良くなく……というか当時は飲み屋の暖簾を女性がくぐるという こと自体まだ珍しかったので長らく牛タンは男飯のイメージが強 かったようです。 「牛タンの認知度を上げるためにも女性ウケ するメニューは作れないだろうか」 と考えた方がいらっしゃっ たようで考案されたのが薄めに切った牛タンの炙りと麦とろ── 麦飯にすりおろした山芋をかけたご飯──を合わせて定食にする 献立でした。 これがヘルシー志向に敏感な女性の琴線に触れた ようで牛タンと言えば飲み屋のつまみというイメージは昼に食べ るちょっとヘルシーな定食に塗り替えられていきました。 当時 、牛タンは普通の焼き肉用の部位よりずっと安くて1kg100 0円くらい。今では夢のような価格ですがそのチープさも人気の 後押しをしたようです。 ということで、だったらいっそとろろ ご飯と焼き肉を同じ丼に合わせた料理があっても良いじゃないか と思いこんな料理を作ってみました。今では牛タンは良いお値段 のする高級部位になっちゃっていますのでお手軽に豚バラ肉を使 っています。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・サラダ油 ・山芋 ・刻み葱 [豚肉の下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・片栗粉 [調味料パート] ・酢 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・はちみつ ・おろしにんにく |
1膳分 150g 4g(小匙1) 3cm 少々 少々 少々 適宜 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 3.5g(小匙1/2) ひとかけ分 |
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