山かけご飯 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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僕は食の細い子供でずいぶんと母を手こずらせていた記憶があり ます。放っておくとまるでご飯を食べようとしないのですから。 そこで母は僕にご飯を食べさせるべくいろいろと工夫を凝らし たり僕の好物を探ったりしていたみたい──ホントありがとうご ざいました。 その模索の中でどうやらこの子は白いご飯は好ま ないが味が付いたご飯は気に入って食べるらしいということに母 も当の僕も気づきました。 そこで缶詰のお魚フレークを混ぜ込 んでみたり、ふりかけを振ってみたりという作戦に出る母。すり おろしたとろろをご飯にかけて醤油を回しがけるとろろご飯も僕 の好物でした。 ちなみに我が家でとろろをすりおろす時はおろ し金など使いません。でかいすり鉢に山芋を突っ込んで一気にす りおろすのです。なにせ実家は7人家族。まどろっこしいことは やってられなかったのでしょう。 長じてこのとろろご飯は「山 かけ」と呼ぶんだよであるとか、マグロのぶつ切りを一緒に載せ ると旨いとか、仙台では麦飯でこれを作って焼いた牛タンと一緒 に食べるのが定番だとか、山芋ご飯にまつわるいろいろなことを 覚えました。 それでも僕はとろろのかかったご飯はシンプルに とろろだけかかったやつが良いなぁとか思っちゃうのです。子供 の頃の刷り込みは偉大だな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・山芋 ・濃口醤油 |
1膳分 4cmくらい 適宜 |
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