ヤンニョムチキン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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一時期、娘たちが韓流にドハマリしていました。
冬のソナタが 日本に上陸した頃、「ヨン様♪」なんて黄色い声を張り上げてい るおばちゃま方を見てきた僕は「おまえは関西のおばちゃんかい 」なんて揶揄していたのですが。とある出来事で認識を改めまし た。 まだ僕が横浜に住んでいた頃、次女が上京してきてどうし ても食べたいというので聞いたこともない韓国のスナックを食べ に大久保に連れて行かれたのです。 くだんの店には見ただけで くらっと意識が飛びそうになるほどの行列ができていましてその 殆どがティーンで女子。そっか、韓流というのはおばちゃんの専 売特許じゃなかったのか。 チーズタッカルビ、チーズハッドグ 、パッピンス──振り返ってみると2010年代は華やかにイン スタ映えする韓流スナックがずいぶん流行りました。その牽引役 になったのは10代、20代の女子。おばちゃんというには若す ぎる年代でしたね。 そんな韓流スナックのひとつ、ヤンニョム チキンのヤンニョムとは和訳すると「味付けされた」と言ったほ どの意味。韓国でチキンと言えばフライドチキンのことを指すら しいので、さしずめソースをまぶして味付けしたフライドチキン といったところでしょうか。 その発祥はフライドチキンのお店 で客の食べ残しを分析して「鶏肉は冷めたら独特の匂いがする」 という問題を克服ことから考案されたのだそうです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・片栗粉 ・揚げ油 ・いりごま [下味パート] ・味醂 ・塩 ・ブラックペッパー [ソースパート] ・コチュジャン ・豆板醤 ・はちみつ ・砂糖 ・トマトケチャップ ・濃口醤油 ・味醂 ・おろしにんにく |
1枚(焼く300g) 適宜 48g(大匙4) 適宜 18g(大匙1) 1.5g(小匙1/4) 少々 18g(大匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) 3g(小匙1) 22g(大匙1.5) 18g(大匙1) 18g(大匙1) ひとかけ分 |
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