柳川風うどん 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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毎日、家で仕事をするテレワーク暮らしになって早や2年。
こ の生活にもメリット、デメリット両方ありますがやはり悩ましい のはランチの献立(って、そこかい)。 ちょっと気を抜くとマ ンネリ化してしまいます。特に麺類率が高い! 1時間というお 昼休みの縛りがあるのでどうしても手早くできる麺類で済ませて しまいがちになるのです。けど、うどんにせよ、蕎麦、ラーメン 、パスタにせよ。具材やソースに凝らないとやってらんない。と いうか飽きてしまう。 レシピの手控えを振り返ってもかなり奇 天烈な麺料理のレパートリーがいつの間にやら溜まってしまいま した。うどんでいうとミネストローネやクラムチャウダーみたい な洋風のスープと合わせるレシピが多いかな。 ということで原 点回帰。うどんはやはり和のものと合わせるべきと考えまして伝 統的な和食とコラボしたこんなうどん料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・ごぼう ・牛バラ肉 ・卵 ・サラダ油 [牛肉の味付けパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 [つゆパート] ・鰹出汁 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ |
1玉 10cm 50g 1個 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 250g(250ml) 規定量 |
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