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     柳川風うどん
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

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毎日、家で仕事をするテレワーク暮らしになって早や2年。 こ
の生活にもメリット、デメリット両方ありますがやはり悩ましい
のはランチの献立(って、そこかい)。 ちょっと気を抜くとマ
ンネリ化してしまいます。特に麺類率が高い! 1時間というお
昼休みの縛りがあるのでどうしても手早くできる麺類で済ませて
しまいがちになるのです。けど、うどんにせよ、蕎麦、ラーメン
、パスタにせよ。具材やソースに凝らないとやってらんない。と
いうか飽きてしまう。 レシピの手控えを振り返ってもかなり奇
天烈な麺料理のレパートリーがいつの間にやら溜まってしまいま
した。うどんでいうとミネストローネやクラムチャウダーみたい
な洋風のスープと合わせるレシピが多いかな。 ということで原
点回帰。うどんはやはり和のものと合わせるべきと考えまして伝
統的な和食とコラボしたこんなうどん料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・うどん
 ・ごぼう
 ・牛バラ肉
 ・卵
 ・サラダ油
[牛肉の味付けパート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖
[つゆパート]
 ・鰹出汁
 ・蕎麦の本返しまたは麺つゆ

1玉
10cm
50g
1個
少々

6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)

250g(250ml)
規定量
1.  ごぼうは薄いささがきにして水(分量外)に10分晒してアクを抜きます。うどんを盛る丼に卵を割り入れよく溶いておきます。
2. 1.と並行して牛肉を食べやすい大きさに切りフライパンにサラダ油と合わせて弱火で10分焼きます。[牛肉の味付けパート]を加えて中火にし、水気がなくなるまで炒りつけます。
3. うどんを規定時間茹でます。並行して1.のごぼうの水気を切ります。小鍋に[つゆパート]を入れてひと煮立ちさせます。これにごぼうを加えて弱火で10分煮込みます。
4. 3.に2.の牛肉を入れてひと煮立ちさせ卵を流し入れて半熟になるまで煮ます。
5. うどんを流水で〆て丼に盛り上から3.をかければできあがり。
  
  • 単なる思いつきで作ってみたのですが意外においしい。何よりうどんつゆと柳川の味付けは似通っているので予想以上にしっくりくる味になりました。しゃくしゃくしたごぼうの食感も楽しいですよ。
  • ただ、普通にうどんを作るのの倍の時間がかかるのが難点。工程1、2はほったらかしでできるのでできれば何かほかごとをしている間に仕込んで下さい。そうすれば普通にうどんを作る時間で作れます。
  • 薬味は七味唐辛子より粉山椒がオススメです。


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