TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> ヤリイカと南瓜の煮物
            

     ヤリイカと南瓜の煮物
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
以前、「酔鏡」という居酒屋を舞台にしたミステリーを書いたこ
とがあります。 執筆に際して特に意識したことは出てくる料理
がどれも美味しそうに見えること。シズル感──なんて言葉をま
だ知らなかった時期でしたが振り返ってみるとまさにそれを意識
していたんだなぁと思います。 文字だけで表現する小説の世界
で美味しそうに『見える』ことなんて書くと変に思われるかもで
すが確かに見せることができるのです。僕が使った飛び道具は色
の形容。 例えば赤系だけでも紅、緋色、朱、鴇色、火色など十
種類以上の形容をリストアップして使い分け、読者の想像力を掻
き立てる工夫をしました。 拙いところもいっぱいあったけど頑
張ってたなぁと懐かしく思い出すこと仕切り。 近頃はドラマや
アニメでも料理をテーマにしたものがたくさんあってどれも美味
しそうな料理がいっぱい登場します。それを観ているとスタッフ
の皆さんもシズル感をどうやって出そうか日々悩んでおられるん
だろうなと容易に想像できます。 そんなシズル感の出し方のヒ
ントがアマチュアの世界にあることに最近気が付きました。それ
は──インスタグラムに代表されるSNSサイト。 レストラン
でいわゆる「映え」を出そうと腐心する人達の努力と工夫は侮れ
ないものがあります。中には「こんな手があったか」とプロを唸
らせるテクニックだってあちこちに散らばってるんじゃないかな
。そしてそれが現実の映像作品に活かされる。昔はなかったムー
ブメントだと思います。 この料理は「異世界居酒屋のぶ」の1
話に登場したものです。ドラマやアニメ版では登場していないけ
れどコミックスで読んだときはこれは美味しそうと感じました。
味はちょっと地味なんだけどかぼちゃとイカのコントラスト。
見た目の色艶は明らかにシズル感をそそる出来になっていると思
うのです。
 (2人分)

 ・ヤリイカ
 ・南瓜
[煮汁パート]
 ・水
 ・鰹出汁の素
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖

2杯
1/8個

200g(カップ1)
小匙1/2
18g(大匙1)
15g(大匙1)
36g(大匙2)
3g(小匙1)
1.  イカは胴と足を切り離します。胴から軟骨とワタを外して1cm幅の輪切りにします。足は食べやすい大きさに切ります。南瓜も食べやすい大きさに切ります。
2. 小鍋に[煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせ南瓜を加えて蓋をし、弱火で15分煮込みます。
3. 2.にヤリイカを加えて5分煮込めばできあがり。
  
  • イカのような海鮮に甘めの野菜って合うのかなと気になりましたが予想以上に美味しかったです。子供やお年寄りにもウケの良いおかずになりそう。
  • イカはタコに置き換えても美味しいですよ。
  • 工程1.で外したワタは少量のバターと一緒にアルミホイルにくるんでオーブントースターで焼けば良いおつまみになります。
  • このレシピは純然たる和食ですがカレー粉やスパイスを加えてエスニック風にしても楽しいと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system