洋風ぶり大根 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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次女がまだ小学生だった頃、夏休みの宿題か何かで大阪のプラネ タリュームに連れて行ったことがあります。大人気の施設らしく 順番が来たのは日暮れ頃、梅田に戻ってきたときにはとっぷりと 暗くなっておりました。 小腹がすいたので阪神百貨店地下の名 物「イカ焼き」を食べましたっけ。 関西人以外の人がそう聞く と夜店の屋台などで売っているイカの姿焼きを想像しちゃいそう ですがここで売っているのは全くの別物。お好み焼きのような、 クレープのようなもちもちの生地に刻んだイカを混ぜ込んで鉄板 で焼いた料理です。 なんちゅう紛らわしい名前付けるねんと僕 も思わないでもないのですが、そこは言った者勝ち、付けた者勝 ちですっかり知名度が上がってしまっているので今さら改名もで きないでしょう。 これと同じようにネーミングが固定観念を呼 び起こすような食べ物はたくさんあります。 例えば「たこ焼き 」の看板につられて覗いてみたら串に刺したタコが売られていた り、「鯛焼き」の看板に惹かれて「ひとつ頂戴」って言ったら尾 頭付き鯛の塩焼きが出てきたら「をい」って言いたくなりますよ ね。いや、たぶんそんな商品はないと思いますが^^; 同じよ うにぶり大根といえば普通は醤油ベースの味付けの煮物を誰もが 期待するでしょう。まさかこんな料理が出てくるとは思いません よね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ぶりの刺身 ・粗挽きブラックペッパー ・大根の漬物(オススメは ゆず大根) [ドレッシングパート] ・柚子果汁 ・濃口醤油 ・おろしにんにく ・わさび ・オリーブオイル |
150g 少々 30g 10ml(小匙2) 6g(小匙1) ひとかけ分 チューブ1cm分 8g(小匙2) |
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