洋風炒り豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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お肉を食べる文化が輸入される前、日本人にとって大豆は貴重な たんぱく源でした。手軽に大豆たんぱくを摂ることができる豆腐は 江戸時代人気の料理アイテムだったようで、料理本が売り出され るほど数多の調理法が研究されていたようです。 じゃあ、レシピも出尽くしたかというとそうでもなくて、アレンジ次第 でお馴染の料理からまるで違った風味の料理が生まれたりするん ですよね。 この料理もその一つ。豆腐にケチャップやバターを合わせるという のは結構斬新な気がしますが、意外に合うのは元来豆腐が無味の 淡白で何にでもあう食材だからでしょう。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・人参 ・ピーマン ・卵 ・バター [調味料パート] ・めんつゆ ・味醂 ・トマトケチャップ |
半丁 5mmスライス2枚 1/2個 1/2個 適宜 大さじ1 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) |
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