洋風焼きなす 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
大学時代に通い慣らした居酒屋がありました。店の名前は「酒樽 」。僕が3回生だった時に店主ご夫妻が高齢のため店をたたまれ たのですが、あれからもう三十余年経つのに店のカウンターでぐ い呑を煽っていたのが昨日のことのように感じられます。 この 店には暖簾をくぐってスツールに腰を下ろすとメニューを見もせ ずに開口一番注文する大好物の肴が3つありました。 1つは季 節を問わずに頼む「ニラ玉」。2つ目は冬のお楽しみ「牡蠣酢」 。そして3つ目は夏のお楽しみ「焼き茄子」でした。 暑い季節 。お婆ちゃんが炭火で焼いてくれる茄子にちょいちょいっと醤油 をかけて戴くと口の中いっぱいに香ばしい茄子の味が広がってく る──30年以上経った今でも舌があの味を覚えています。 僕 にとって「焼き茄子」という料理の原風景は間違いなく仄暗い居 酒屋のカウンターに置かれた小鉢の中にあります。 なので、そ れ以外の焼き茄子の食べ方なんて考えられない! ましてや洋風 の焼きなすなんて論外!! なあんて思っちゃうのですが、作っ てみたらこれが意外に美味しかったりするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 [ソースパート] ・カットトマト(缶詰でもOK) ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・おろしにんにく ・塩、ブラックペッパー ・バルサミコ酢 ・レモン果汁 ・(あれば)生バジルの葉 [仕上げパート] ・(あれば)生バジルの葉 |
2本 30g 1/8個 13g(大匙1) ひとかけ分 少々 5g(小匙1) 5g(小匙1) 2枚 2枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。