柚子とろろラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:100分 |
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東海道五十三次。
その名の通り江戸時代に整備された東海道に は53の宿場がありました。ま、正確に言うと起点の日本橋、京 都の三条大橋もカウントに入っているので宿場は51かな。 で 、日本橋から数えて二十番目の宿が丸子宿(鞠子宿)。所在は今 の静岡県になります。ここに丁子屋という飯屋さんがあって今も 脈々と続いて元気に営業しているそうな。400年以上続く飲食 店ってなにげにすごい。 東海道中膝栗毛にも登場するこの店の ウリはとろろ汁。自然薯をすりおろして作るとろろをご飯にたっ ぷりかけて醤油を垂らして頂く──なんか書いているだけでもご くりと生唾呑んじゃいました。こんなの美味しいに決まってるじ ゃん。 弥次さん喜多さんが楽しんだだけじゃなくて安藤広重の 絵にもこのお店は出てくるし 梅若菜丸子の宿のとろろ汁 なん て句を松尾芭蕉は詠んでいます。よっぽど気に入ったのかな。 過日、例によってテレワークのランチタイム。なんか袋入りラー メンが食べたい気分。けど、素ラーメンは寂しい。 野菜室に山 芋があったのを思い出してこんな一杯を作ってみました。行った ことはないけれど遠い宿場町で400年以上とろろ汁を提供して きた飯屋さんに敬意を込めて。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋ラーメン(塩味) ・山芋 ・卵 ・柚子胡椒 ・柚子果汁 ・青海苔 |
1袋 4cm 1個 茶匙1杯 5g(小匙1) 適宜 |
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