柚子胡椒風味のなめこ汁 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
去年の5月頃、千葉の山奥にあるデータセンターに通いと なるプロジェクトを担当しました。駅前にコンビニがある 程度で周囲に飲食店は皆無。プロジェクトにとって当面の 重要課題はお昼ごはんをどうするかということでした(をい)。 もちろん、プロジェクトが抱える課題はほかにもいろいろ あったのですが、そんなものはこの切実な課題に比べれば 取るに足らない些末な問題ばかりです(をいをい)。 悩んだ末、一念発起してお弁当を自作することを決意。ただ でさえ、横浜から千葉までは小旅行並みに時間がかかるの にこれ以上、睡眠時間を削るのか? といった問題が頭を かすめたのですが、それはちょっとした発想の転換で難なく 解決しました。 つまり、朝起きて作ろうとするからいけない。前の晩に作れ ば良いじゃん。 いやいや、その分床に就くのが遅くなるから一緒でしょ? というなかれ。どうせ僕は毎晩のように晩酌をするのです、 そして晩酌している間は起きているのです(当り前)。 なら、晩酌しながら作れば良いじゃん。 こうして酩酊お弁当製作ライフが始まったのです(今にして 明かされる衝撃の事実)。 プロジェクトが終われば、お弁当作りも辞めても良かった のですが、すっかりハマってしまいまして、しかも多めに 作って夕飯に回すとかなり食費が浮くということが判明しま して、止めるに止められなくなっています。それどこころ か、アイテムが拡充されて今ではお弁当+スープが基本。 この写真に写ってるスープポットが大活躍しております。 スープのレパートリーもだいぶ増えたのですが、今日の レシピはここ最近のヒット作でした。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根おろし ・なめこ ・だし汁 ・塩 ・柚子胡椒 |
1cmの輪切り分 半パック 250g(250cc) 適宜 チューブ2cmほど |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。