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     柚子胡椒風味のなめこ汁
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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去年の5月頃、千葉の山奥にあるデータセンターに通いと
なるプロジェクトを担当しました。駅前にコンビニがある
程度で周囲に飲食店は皆無。プロジェクトにとって当面の
重要課題はお昼ごはんをどうするかということでした(をい)。
もちろん、プロジェクトが抱える課題はほかにもいろいろ
あったのですが、そんなものはこの切実な課題に比べれば
取るに足らない些末な問題ばかりです(をいをい)。
悩んだ末、一念発起してお弁当を自作することを決意。ただ
でさえ、横浜から千葉までは小旅行並みに時間がかかるの
にこれ以上、睡眠時間を削るのか? といった問題が頭を
かすめたのですが、それはちょっとした発想の転換で難なく
解決しました。

つまり、朝起きて作ろうとするからいけない。前の晩に作れ
ば良いじゃん。

いやいや、その分床に就くのが遅くなるから一緒でしょ? 
というなかれ。どうせ僕は毎晩のように晩酌をするのです、
そして晩酌している間は起きているのです(当り前)。

なら、晩酌しながら作れば良いじゃん。

こうして酩酊お弁当製作ライフが始まったのです(今にして
明かされる衝撃の事実)。
プロジェクトが終われば、お弁当作りも辞めても良かった
のですが、すっかりハマってしまいまして、しかも多めに
作って夕飯に回すとかなり食費が浮くということが判明しま
して、止めるに止められなくなっています。それどこころ
か、アイテムが拡充されて今ではお弁当+スープが基本。
この写真に写ってるスープポットが大活躍しております。
スープのレパートリーもだいぶ増えたのですが、今日の
レシピはここ最近のヒット作でした。
 (1人分)

 ・大根おろし
 ・なめこ
 ・だし汁
 ・塩
 ・柚子胡椒

1cmの輪切り分
半パック
250g(250cc)
適宜
チューブ2cmほど
1.  大根はすりおろして汁ごと小鍋に入れます。これにだし汁を加えてひと煮立ちさせます。
2. 1.に柚子胡椒を加えて煮溶かし、味を見て物足りなければ塩で整えます。
3. 2.になめこを加えて1分ほど煮ればできがり。
  
  • 柚子胡椒の香りが鮮烈。柚子胡椒と言えば焼き物やおでんなどに『塗る』というイメージが強かったのですが、こうして汁物にすると香りを楽しめる調味料だったんだなぁ。
  • 塩系のなめこ汁というのも新鮮。なめこ汁は味噌だろというのはよくない先入観だったのかも。もしかして、コンソメスープに仕立てたり、タイやベトナム風の酸っぱいスープに入れても良いのかもしれませんね。
  • 組み合わせは大根+柚子(胡椒)+なめこですので、なんとなく風邪気味の体に良さげ。冬になると1回は風邪をひく人なので覚えておこう。


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