柚子胡椒ポン酢パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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失敗から生まれた料理というのは枚挙にいとまがありません。 生地とりんごをひっくり返して焼いてしまったタルト・タタン。 パン用の小麦を放置していたらカピカピに乾燥しちゃったのですが 焼いたら美味しいスナックになったコーンフレーク。 うっかり火にかけたのを忘れていて煮込みすぎたスープから生ま れた豚骨スープ。 ドン・ペリニヨンという修道僧が泡の立たないワインを研究していた ところ、思いっきり泡が立つワインができてしまったシャンパン。 そんな有名な話でなくてもどこの家庭でも一度や二度は失敗や 思い違いから思いもよらない料理が食卓に上ったことがあるのでは ないでしょうか。 メカジキのコンフィで使ったソースが冷蔵庫に残っていたのでパス タソースに転用しようと思いパスタを茹でてました。茹で上がり30 秒前に大問題発生。レンチンしたソースがガチガチに固まっていて 使い物にならないではありませんか(;_;) 脳内の料理の引き出しを総動員して善後策を検討。10秒後に出し た結論がこの料理です。 アドリブというのは決して即興ではなく、経験からくる対処なんだな ぁとつくづく思いました。 |
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(2人分) | ||||||||||||||
・スパゲティ ・鶏胸肉 ・塩、ブラックペッパー ・強力粉(なければ薄力粉) ・サラダ油 ・ピーマン [調味料パート] ・柚子胡椒 ・ポン酢 ・ホワイトペッパー |
100〜120g 50g 少々 適宜 少々 半個 小匙1/2 18g(大匙1) 少々 |
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