柚子塩レアチャーシュー麺 難易度:★★☆ 調理時間:65分 |
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ラーメンのトッピングと言ったらまず何を思い出しますでしょう か。 チャーシュー、味玉、シナチク(メンマ)、ナルト、もや し、ほうれん草、焼海苔など実に多彩な具材が考案され定番にな っています。 中でもチャーシューはちょっと別格。敢えて「チ ャーシュー麺」というチャーシューが何枚も載ったメニューが用 意されているお店もたくさんあります。 もちろん「野菜マシマ シ」や「海苔増量」なんてオプションがある店も多いのですがわ ざわざメニュー名に「シナチク麺」とか「もやし麺」とか「海苔 麺」というのはほぼ見かけないので「チャーシュー」という具材 はやはり別格な気がしますね。 そのチャーシューで近頃よく見 かけるようになったのが「レアチャーシュー」というタイプです 。メニューにも敢えて「レアチャーシューを使っています」と書 いてあるお店が増えてきています。 レアチャーシューの「レア 」はステーキの「レア」と同じ言葉で生焼けのこと。確かにトッ ピングされているお肉を見るとほんのり赤くて「ほんとに火が通 っているの?」と危ぶみたくなります。 けど豚肉の生焼けは危 険。食中毒を起こしかねません。お店でそんなものが供されるは ずもなし。じゃあどうやって作っているかと言うと…… 答えは 低温調理。63度の低温で30分以上かけてじっくり火を通して いるのです。肉のタンパク質は70度を超えると固くなりますの でそれより低い温度で時間をかけて火を通せば肉は柔らかいまま で食中毒の心配なくいただけるという仕掛け。ローストビーフと 同じ調理法ですね。 テレワークで一日家にいるというメリット を活かして朝イチでヨーグルトメーカーに豚肉をセット。2時間 たっぷり火を通して噂のレアチャーシュー・ラーメンをランチに 頂きました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩か醤油味) ・豚もも肉 ・白菜 ・ゆず果汁 [漬け込みパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・生姜千切り ・(あれば)五香粉 |
1袋 150g 2、3枚 5g(小匙1)なければ 同量のレモン果汁 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) スライス1枚分 少々 |
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