ざるラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け汁を冷やす時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
さすがに寒さも遠くに去り、良い陽気になってきました。現金なもの でついこの前まで寒い寒いと言っていた口が暑い暑いと汗をぬぐい ながらぼやくのもそう遠くないでしょう。 会社でもゴールデンウィークが明けたらクールビズが始まるよと 案内されていましたし、夏はもうすぐそこ???なのかな。 とまれ、夏が来ればこういうものが恋しくなります。冷麺がかけそば の冷たいラーメンバージョンだとすれば、さしづめ『ざるラーメン』は 漬け麺の冷たいラーメンバージョンでしょう。 しかも、冷麺のように具材がいろいろ揃っていないと寂しいという こともなく、ざるそば同様シンプルに楽しめるので「暑くて買い物に 行く気にならない」日にはもってこいです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ラーメン [漬け汁パート] ・麺つゆ ・黒酢 ・ごま油又はラー油 ・おろし生姜 ・刻みネギ ・煎りごま ・鰹節 |
1人前 大匙2 15g(大匙1) 少々 少々 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。