ざる蕎麦冷麺 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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「裏メニュー」という言葉にはそこはかとない特別感があります 。それを知っているだけで店の常連っぽい優越感に浸れるという かなんというか(小さいなぁw)。 近年はチェーン店が敢えて 裏メニューを用意するというマーケティング戦略もあるみたいで すね。例えば吉野家の「ねぎ抜き」。玉ねぎを抜いて肉だけ載っ た牛丼を提供しますよというやつ。これは玉ねぎが苦手という人 だけじゃなくて糖質ダイエットをしている人にもウケるとか(て か、だったら牛丼を食べるなよ)。あるいはマクドナルドの塩バ ーガー。ハンバーガーのパティと玉ねぎを残してピクルスとケチ ャップとマスタードを抜いたやつ。 いずれも店員さんの手間は 増えますが「お客様ひとりひとりを大切にします」的なアピール に効果を発揮します。それだけじゃなくてテストマーケティング ──いきなりレギュラーメニュー化するのは怖い商品を裏メニュ ーとして供してお客様の反応を見ることができるという効果もあ るみたい……って、本来裏メニューってそういうあざといものじ ゃないでしょと僕は声を大にして言いたい!(長い前振りだなぁ ) お店の人と客のコミュニケーションから生まれるのが真の裏 メニューなんじゃないでしょうか(力説)。 たとえば、店員が 食べていたまかない料理が美味しそうだったので「僕にもちょう だい」と客がねだったことから生まれとか。カレーライスを頼ん だ巨人軍の選手が「上にトンカツを載せてよ」と我儘を言ったこ とから生まれたり(こうしてカツカレーは誕生しました)。料理 人の創意工夫と客の我儘。何よりそれを忌憚なく意見交換できる 場の空気があってこそ生まれるのが裏メニュー。店主は客のリア クションを見ながらウケが良ければいずれレギュラーメニューへ と昇格していく料理だと僕は思うのです。 とある日のランチタ イム。冷麺が食べたかったのですがあいにく持ち合わせが和蕎麦 しかなかった。で、自分で自分に注文。 「この蕎麦で冷麺っぽ いものを作ってよ」 こうして我が家の裏メニュー(?)がまた ひとつ増えました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦(できればざる蕎麦用) ・豚バラスライス ・しめじ ・小松菜または青梗菜 ・塩、ブラックペッパー ・ごま油 ・紅ショウガ ・白ごま [タレパート] ・酢 ・濃口醤油 ・砂糖 ・レモン果汁 ・辣油 ・ごま油 ・水 ・鶏がらスープの素 |
1玉または1束 50g 数本 1本 適宜 6g(大匙1/2) 少々 少々 15g(大匙1) 18g(大匙1) 10g(大匙1強) 5g(小匙1) 少々 6g(大匙1/2) 25g 2g |
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