ずりからポン酢 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
かつて、社会人2年目からの数年間、多い時は週2回、3回ペース で通った焼鳥屋のメニューです(当時はバブル真っ盛りの時代で した)。そのお店も10年以上前にたたまれてしまって、今では懐か しく思い出すしかないのですが、ときどきこれを作ってみては思い 出に浸ります。 元々、お店にあったメニューではなく常連さんが、「砂ずりのから揚 げ、作ってみて」とメニューにない我儘な注文をして、食べる段に なって「ポン酢ちょうだい」とさらに我儘なことを言ったのが発祥 です。 意外なおいしさが評判になって、たちまち店の人気メニューになり ました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・砂ずり(砂肝ともいいますね) [調味量パート] ・醤油 ・酒 ・にんにく [衣パート] ・卵 ・薄力粉 [漬け汁パート] ・ポン酢 |
200g 18g(大匙1) 15g(大匙1) ひとかけ 1個 適宜 適宜(わりと少量で 済みます) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。