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     ずりからポン酢
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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かつて、社会人2年目からの数年間、多い時は週2回、3回ペース
で通った焼鳥屋のメニューです(当時はバブル真っ盛りの時代で
した)。そのお店も10年以上前にたたまれてしまって、今では懐か
しく思い出すしかないのですが、ときどきこれを作ってみては思い
出に浸ります。
元々、お店にあったメニューではなく常連さんが、「砂ずりのから揚
げ、作ってみて」とメニューにない我儘な注文をして、食べる段に
なって「ポン酢ちょうだい」とさらに我儘なことを言ったのが発祥
です。
意外なおいしさが評判になって、たちまち店の人気メニューになり
ました。
 (2人分)

[具材パート]
 ・砂ずり(砂肝ともいいますね)
[調味量パート]
 ・醤油
 ・酒
 ・にんにく
[衣パート]
 ・卵
 ・薄力粉
[漬け汁パート]
 ・ポン酢


200g

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ

1個
適宜

適宜(わりと少量で
 済みます)
1.  にんにくをすりおろし、[調味料パート]を合わせます。砂ずりを一口大に切って、表面に2〜3mm間隔で包丁目を入れます(味の染みがよくなり、火も通り易くなります)。砂ずりと[調味料パート]をビニール袋に入れて空気を抜き、口を結んで漬けこみます(こうすると少量の調味料で漬けこむことができます)。漬けこむ時間は30分くらいがお薦め。
2. 1.をざるに揚げて水気を切り、溶き卵をくぐらせてから薄力粉をまぶします。
3. 180度に加熱した油で3分揚げたらできあがり、熱々をポン酢に浸けて頂きます。
  
  • 噛み締りがあるので、若鶏の唐揚げとはまた違う食感が楽しめます。
  • ポイントはにんにくをしっかり利かせるところだと思ってます。


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