ずりわさ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (粗熱を取る時間は含めていません) |
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山椒は小粒でもぴりりと辛い
なんてことわざがあります。
体 は小さくても才能や技能に優れていて侮れない人を指す言葉です ね。 料理の中でも小ぶりだと侮っているとひどい目に遭うもの があります。 たとえば小鉢料理。中に入っているのはこれまた ちんまりとした白くてくねくねした何か。それを食べたことのな い外国人が口いっぱいに頬張ったら……むせて、涙を流して、悶 絶して、えらいことになっちゃいます。 料理の名前は「タコワ サ」。食べたことのある方は、名前を聞いた途端に「ああ、なる ほど」とその状況に納得されるんじゃないでしょうか^^ わさ びが強烈に利いているあれを頬張るというのは無謀にも程があり ますよね。 近頃ちょっと凝っているのは食感の似たもの同士の 食材を入れ替えたアレンジ。 例えば、こんにゃくをお肉に見立 てて青椒肉絲風にしたり、じゃがいもを豚肉に見立てて酢豚を作 ったりしてみましたが違和感ありませんでした。 同じ発想で炒 めた鶏の砂肝のコリコリ感ってタコにちょっと似ているよなと気 づいたのです。しかも砂肝のお値段はタコの1/4くらいと格安 。ならタコを使うのが定番な料理を砂肝でやってみたらどうなる だろう? そんな発想からこの料理は生まれました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・砂肝 ・オリーブオイル ・生姜 ・にんにく [調味料パート] ・練りわさび ・昆布茶またはかつおだしの素 ・鷹の爪(小口切り) ・味醂 ・塩 |
100g 13g(大匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 小匙2 小匙1/2 半本 6g(小匙1) 2g(小匙1/3) |
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